2年間で56㎏減。奇跡のダイエッターが教える簡単痩せレシピ3選
新型コロナ禍による自粛生活で食生活は乱れ、すっかり運動不足に。ただでさえ肥満気味の体がよりふくらんでいく……そんな悩みを持つ方は多いのではないでしょうか? けれど、この状況を逆手にとり、いい機会とみなすこともできるはず。
「社会人になってストレスから食に走り、気がついたら身長154㎝で体重は最高で97㎏に。健康診断では医者から『死ぬよ』と言われたこともあります」
そう語るのは鈴木沙織さん。2年間で56㎏の大幅減量を果たした奇跡のダイエッターだ。
「自己流のダイエットを経て、一念発起し、大手ジムに入会。トレーニングと糖質制限を中心にした食事コントロールを始めました。一日の糖質量50gを目安に、摂取カロリーは1500~2000kcal以内でコントロールしましたね」
努力のかいもありボディメイク大会ではファイナリストに選ばれ、CM出演も果たした。現在、OLと料理研究家を両立したパラレルワーカーとして活動している。そんな彼女がすすめるのは「時短、簡単、低糖質」のレシピだ。
「献立は糖質を徹底的に減らして、肉や魚などタンパク質を中心にし、野菜を組み合わせています。私は一日に肉を240~360gを目安に摂っています。炭水化物を抜くとどうしても食物繊維が不足しがちなので、今回、紹介するレシピにも野菜、こんにゃく、キノコ類を取り入れてみました」
鈴木さんは現在、自炊に加えて週2回の筋トレに励み、さらにはマルチビタミンやグルタミンなどのサプリも積極的に取り入れ、体重47㎏前後をキープしている。
「どれも簡単なメニューなので、リモートワーク中の時短メニューとしてもオススメです」
ささっと作れる痩せレシピは試す価値アリだ。
ブランパンは小麦粉の外皮の部分を使ったパンのこと。「ブランパンの利用で糖質が少し高めなので、エネルギーを消費しやすい朝かお昼がオススメです」
一食当たりの値段/230円
糖質/22g カロリー285kcal
<材料>
ほぐしサラダチキン……1/2袋
千切りキャベツ……1/4袋
マヨネーズ……大さじ1
カレー粉……小さじ1/4
ブランパン……2枚
<作り方>
1.具材をボウルに入れる。ほぐしサラダチキン、千切りキャベツ、カレー粉、マヨネーズをすべてボウルに入れる。
2.お箸で混ぜる。1の具材をしっとりするまでよく混ぜる。マヨネーズの油分とキャベツの水分が馴染むようにするのがコツ。
3.ブランパンに具材を挟む。軽くトーストしたブランパンの上に具材をのせて、上からもう一枚のトーストで挟む。最後にパンの耳を切り落とす。
2年間で56㎏の大幅減量を果たした奇跡のダイエッター
カレー×マヨの絶妙バランス「チキンサンド」




1
2