田中さんオススメ。レンジで簡単にでき、腹持ちの良さ抜群!「おからココア蒸しケーキ」
「おからパウダーは、お腹で水分を吸って膨らむので、腹持ちの良さが抜群。砂糖をエリスリトールなどに置き換えれば、甘さと食べ応えを備えたダイエット中の強い味方になります。加熱時間や牛乳の量は適宜調整してください」(田中さん)
一食当たりの値段/53円
糖質/3.5g カロリー83kcal
<材料>
糖質ゼロおからパウダー……100g
塩……2g
ピュアココア……20g
低脂肪乳……450g
エリスリトール(ダイエット甘味料)……80g
ベーキングパウダー……10g
卵……2個
<作り方>
ガラスボウルに上記の材料を全部入れる。ダマになりやすいのでホイッパーでしっかり混ぜ、ソフトクリーム程度の硬さになったらお皿にラップをかけて電子レンジ(500W)で13分ほど加熱する。冷ませば完成。
田中さんオススメ。甘味料&おからで作る「ダイエットおしるこ」
「食材次第でカロリーも糖質もカットしてくれます。このおしるこは食物繊維とタンパク質も豊富。レンジで簡単に作れて激安と最高。僕のオススメは、『糖質ゼロの奇跡のおからパウダー』という商品。水少なめから始めると失敗しません」(田中さん)
一食当たりの値段/69円
糖質/9.8g カロリー96kcal
<材料>
さらしあん……150g
エリスリトール……300g
おからパウダー……40g
片栗粉……80g
水……600cc
塩……小さじ1/2
<作り方>
さらしあん、エリスリトール、水400cc、塩を鍋に入れ中火で加熱して餡を作る。餅はボウルにおからパウダー、片栗粉、水200ccを入れてホイッパーで混ぜる。粘りが出たらラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱。餡に入れ完成。
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奇跡の痩せレシピ―
【金森重樹さん】
’70年生まれ。東京大学法学部卒。不動産経営、ビジネスプロデューサーとして活躍する傍ら、近年はダイエットに開眼。翻訳監修を担当した『まさかの高脂質ダイエット』を出版している。ツイッターは@ShigekiKanamori
【田中啓之さん】
’80年生まれ。長年肥満体形だったが、自炊中心の食生活でマイナス50㎏のダイエットに成功。本業はマーケティング系IT会社社長。
ブログで公開している無料のレシピ集が好評。
<取材・文/アケミン 仲田舞衣 桜井カズキ 浜田盛太郎(週刊SPA!) 撮影/湯浅立志>