Gourmet

ホテルオークラの「フレンチトースト」をお家で再現。極上のとろふわ感に感激〜

もう他のレシピは食べられないかも…

 実は仕込みをした前日、もう完全に胃がフレンチトーストを求めていたので、明日まで待てない!と適当にレシピを検索し、家にあった6枚切りのパンを5分ほど浸け込んでフレンチトーストを作りました。
普通のレシピで作ったフレンチトースト

普通のレシピで作ったフレンチトースト

 これでも十分おいしくてその時は大満足だったのですが、オークラ特製レシピのフレンチトーストと食べ比べるともう全くの別物でした。
特性レシピで作ったフレンチトーストは超フワフワ

ホテルオークラ特製レシピで作ったフレンチトースト

 厚みのあるパンがとろとろ&ふわっふわで、表面との食感の違いが楽しい。卵感が強いのに、砂糖が控えめだからか味がしつこくなく感動しました…。  元々甘いものがそんなに得意ではなく、前日のフレンチトーストは美味しかったものの6枚切り1枚分を食べたら最後のほうはもたれ気味になってしまったのですが、このオークラバージョンは4枚切り1枚分を食べてもまだまだ食べたい!と思うほど。甘みが強くない分、トッピングの幅が広がるのも◎。  結局午後のおやつに、今度はバナナを乗せてチョコレートシロップをかけ、これまたペロリと平らげてしまいました。ある意味危険!  混ぜる、浸ける、焼く。簡単な作業だけで完成するフレンチトーストは、子どもと一緒に作るのもおすすめです。おこもり生活を機に、今までは時間に追われてなかなか作ることができなかった料理に挑戦してみるのも楽しいですね。 <文/鈴木美奈子>
鈴木美奈子
雑誌の読者モデルから2児のママに。現在はライターとして、コスメ・美容、家事コツなどの記事を執筆。
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