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話題の「まるごとメロンケーキ」を自作しちゃおう。失敗しない簡単レシピ

まるごとメロンケーキの作り方

(1)ケーキスポンジ(2枚入り)をそれぞれ半分の厚さに切っておく。パン用ナイフなどがあると切りやすい。 まるごとメロンケーキ(2)果物を8ミリ(1センチ弱)の厚さに切りそろえる。厳密でなくても大丈夫。キッチンペーパーの上に置き、余分な水分を吸い取る。 まるごとメロンケーキ(3)メロンの上側をカットし、大きめのスプーンで中身をくり抜く。くり抜いた果肉は使うので、なるべく大きめにくり抜いていくと良い。果肉が残っているとベチャベチャの原因になるので、スプーンですくえるレベルのものはすべて取り除く。 まるごとメロンケーキ くり抜いたメロンもキッチンペーパー上に出して、厚みをそろえておく。 まるごとメロンケーキ(4)くり抜いた内側にキッチンペーパーを入れて、余分な果汁をしっかり吸い取る。 まるごとメロンケーキ(5)果物→生クリーム→スポンジの順に敷き詰めていく。隙間が開かないように、スポンジを入れるときはスプーンで平らにならしながら置いていく。スポンジは円形ピッタリに入れるのは難しいので、適当な大きさに切って敷き詰めていけばOK。 まるごとメロンケーキ(6)最後にスポンジでフタをして、上から少し抑えて安定させる。 まるごとメロンケーキ(7)買った時についていたクッションに乗せ、大きめのビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす。最低1時間は冷やすこと。オススメは2~3時間。 まるごとメロンケーキ(8)冷やしたメロンケーキを取り出し、タテ方向に切る まるごとメロンケーキ さらに半分に切って1/4サイズにすれば完成です。 まるごとメロンケーキ 出来上がったケーキを食べてみると、メロンの華やかな甘い香リの中に、ショートケーキの魅力が溶け込み、期待以上の美味しさに感動することでしょう。 まるごとメロンケーキ 後日、さくらんぼ、マンゴー、メロンの3つでも作りました。本当にため息が出るほどおいしいです……。 まるごとメロンケーキまるごとメロンケーキ ケーキスポンジや生クリームを自作すれば、満足度も高まるかもしれません。さあ、メロンが旬な時期に是非お試しくださいね! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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