最後はこれ。
「スパイスアップ レモンペッパー(ミル付き)」284円。
料理のアクセントになる調味料。ガーリックソルトやブラックペッパーといった定番から四川風の炒め物に合う麻辣ペッパー、ピンク、グリーン、ホワイト、ブラックのカラフルな胡椒レインボーペッパーなどの変わり種まで揃うスパイスアップシリーズの「レモンペッパー」です。
ブラックペッパーと食塩、にんにく、玉ねぎ、加えてレモンの皮。使うときは都度ミルで挽くため、毎回香りがよりしっかりと感じられます。でもここに混ざったらレモン、薄まらない?と思いましたが大丈夫。ちゃんと存在感があります。
やっぱりレモンはいいアクセントになりますね。レモンが感じられることで肉料理や魚料理、サラダなどどれもひと手間加えられた味わい深い料理へと早変わり。
ちなみに、先に紹介した「クリーム塩レモンパスタソース」をあえたパスタにかけてみたのですが、これもまた合う。クリーミーさにスパイシーさが加わっていい味変を楽しむことができました。
レモン祭り、ここでは3品の紹介でしたが「レモネードベース」や「塩レモン鍋つゆ」、瀬戸内レモン風味の「サバのリエット」などまだまだレモン系の商品は複数ラインナップしているのでチェックしてみてはいかがでしょうか。
※店舗だけではなくオンラインストアでのショッピングも可能です。
※価格はすべて税抜です。
<文/高木沙織>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:
@saori_takagi