筆者が腸活のために、冷蔵庫にほぼ常備しているメニューがもう1つあります。料理人に教えてもらった「おつまみワカメ」です。以下に材料と手順を紹介します。量は目安です。
【
材料】
・乾燥ワカメ…ひとつかみ
・生姜…みじんぎり1片(チューブのおろし生姜でも代用可)
・お酢…ボウルに1回し程度
・醤油…少々
・砂糖…小さじ1杯程度
・塩…少々
・豆板醤…少々(一味唐辛子、柚子胡椒でも代用可。辛いのが苦手な場合は省略OK)
・オイスターソース…少々(顆粒の和風だし、チキンコンソメ、ダシダ、梅昆布茶、お茶漬けの素でも代用可)
【
つくり方】
水で戻して水気を切ったワカメに、上記の材料を混ぜるだけ!
おつまみワカメ
ワカメの水切りが甘いとすぐに水分が出てきてしまうので、水切りは丁寧に。清潔なお箸で味見をしながらつくることがポイントです。おつまみワカメに納豆やキムチ、山芋のせも合います(3種全部のせもおいしい。そして、すべて腸活食材!)。
わが家では2~3日分を一度につくり、水分が出たら捨てて味直しをして食べています。ぬか漬け初心者さんにオススメの「熟成ぬか漬けの素」と、おつまみワカメ、ぜひ腸活に役立ててみてください。
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<文/内埜さくら>
内埜さくら
恋愛ライター。これまでのインタビュー人数は3500人以上。無料の恋愛相談は年間200人以上の男女が利用、リピーターも多い(現在休止中。準備中のため近日中にブログにて開始を告知予定)。コメンテーターとして『ZIP!』(日本テレビ)、『スッキリ!!』(日本テレビ)、『バラいろダンディ』『5時に夢中!』(MX-TV)などのテレビやラジオ、雑誌に多数出演。