実はこちらのアイシングレモンバウム、季節限定商品で気になってはいたものの、アイシングが苦手なわたしが唯一避けていた商品でした。しかし「限定なら1度食べておこう」とチャレンジしてみることに。結果、思っていたよりも食べやすく、限定バウムのなかでも一番好きな商品になりました。
「アイシングの甘さがしつこそうだな」と思っていたのですが、薄めにコーティングされているので、レモンの爽やかさを邪魔しないほどよい甘さです。アイシングの甘さが苦手なわたしでもぺろりと1本食べられました。
常温と冷蔵の2つを食べてみましたが、冬でも冷やした方がおすすめ。ケーキっぽく食べることができ、ひんやりとした冷たさとレモンの爽やかさがあいまって、さらにさっぱりと食べられます。ぜひ冷やしたアイシングレモンバウムを食べてみてください。
袋を開けると抹茶のいい香りが漂います。先ほどの「チョコがけバナナバウム」のように、香りも楽しめるのがいいですね。
チョコやアイシングのあるバウムと比べると、しっとりよりふんわりした食感で、パサつきは全くなく口当たりがいいです。
甘めになっているのかな?と思いきや、ほろ苦さを感じる本格的な味。後味まで抹茶を感じられ、鼻から抜ける香りと余韻も楽しめます。
夏はバニラアイスや抹茶アイスと一緒に食べるのもおすすめです。ぜひ厚めにカットして、食感や香りも味わってみてください。