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究極の手抜き「そのまま豆乳プリン」の作り方。ダイエットおやつにね

豆腐がガトーショコラに変身

 豆腐に卵、安くて栄養満点な食材は冷蔵庫のレギュラー要員。そこにチョコレートとホットケーキミックスを加えるだけで、ガトーショコラが完成するのです。砂糖は一切使っていないのがポイントです。 ☆ヘルシー豆腐ガトーショコラ
豆腐がガトーショコラに変身

撮影:三好宣弘

材料(アルミカップ6個分) チョコレート  100g 絹豆腐  100g 卵  1個 ホットケーキミックス  50g 作り方 1. 耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、電子レンジで1分ほど加熱する。 2. 余熱で完全に溶けるまで、泡立て器で混ぜる。  ※溶けない時は追加で5~10秒ずつ加熱して混ぜる。 3. 豆腐を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。 4. 卵を入れて混ぜる。  ※甘さ控えめなので好みで砂糖を追加する。 5. ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜる。  ※混ぜすぎないよう注意。粉っぽさがなくなったらOK。 6. アルミカップに生地を等分に入れて、トースターで10~13分焼く。   ※オーブンの場合は天板にのせ、180℃に予熱して10分ほど焼く。 「ラップで包んで1日置くとしっとりします。冷蔵庫で冷やすとずっしりとした重めの食感になり、これもまた美味しいです!」と本書。こういっては何ですが、冷蔵庫に余ってそうな食材でできちゃうのが嬉しいですね。 ====== 手は抜くけれど、おいしさには妥協なし 本書に載っているのは、極限まで手を抜きつつもおいしさには妥協しない、さらに時短、節約まで考慮したレシピばかり。一度やってみたかったフライパンで作る「夢のフライパンビッグプリン」や、マシュマロと牛乳でできちゃう「おうちでソフトクリーム」等、家族で楽しめるレシピも忘れていません。  簡単、おいしい、ダイエットにも効果ありな1冊、これって本当に魔法かもしれませんよ。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹>
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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