続いてクリームとスポンジ生地のバランスや味について比べてみます。
ローソンのプレミアムロールケーキは、生クリームのミルキーなコクを感じつつも比較的あっさりとした味わいです。ふわっとする口どけのいい生クリームと、やわらかで控えめなスポンジがちょうどいいバランスでした。
エアリーな生クリームで控えめな甘さなので、甘い物が苦手な方でも食べやすいです。でも甘い物好きにとっては「もっと食べたい!」と物足りなさを感じるかもしれません。
シャトレーゼの「うみたて卵のふんわり厚切りロール」をローソンのロールケーキと同じようにスプーンで食べると、より違いがハッキリとわかりました。スプーンを入れたとき、ローソンのロールケーキはスッと入りましたが、シャトレーゼのロールケーキはスポンジとクリームがぎゅっとつまっているので、多少力が必要なほどずっしりと重量感があります。
スポンジはきめ細やかでふんわりやわらかな食感です。
厚みがある分、一口入れたときのボリュームが段違いで、かなり食べ応えがあります。ホイップクリームとカスタードクリームのW使いにより、甘さが強く濃厚な味わいが魅力です。
シャトレーゼのロールケーキは、ずっしりとした重さと厚みがありながらも、1個108円で購入できるお手頃価格がうれしいです。定番のロールケーキ以外に、期間限定で大粒いちごが入ったタイプもありますよ。
<文/やむ>
やむ
ときめくコスメ探しとスキンケア研究に没頭する美容ライター。美肌の要はうるおいだと気づいてから、保湿にこだわるスキンケアを実践中。「こんな情報ほしかった」と思える美容トピックを発信します。コスメコンシェルジュ(化粧品検定1級)/化粧品成分上級スペシャリスト(化粧品成分検定1級)保有 Instagram:
@yam_kimama