Gourmet

ネギトロ用のまぐろが、コジャレた焼き物に大変身。さぁ家呑みだ!

アレンジもいろいろ楽しめる!

 お団子型にして串に刺せば焼き鳥のつくね風、串に刺さずに平たい丸型にすればハンバーグ風と、おつまみにこだわらず夕食のメインにしてもいいですよね。  さらにタレを濃いめにして青ねぎとしょうがを除けば、お弁当のおかずとしても重宝します。まぐろのたたき以外は普段使いの材料で済むのも助かりますし、大人にも子供にもウケがいいのは間違いなし。  一見してものすごく手が込んでいそうなのに、そうでもなく(失礼!)、調理はすべてフライパン任せだからラクチン。  本書には、寄せ鍋セットで作る「海鮮パエリア」や、まるごとの小だいを使った「たいのタイカレーソース」等々、自宅じゃ無理でしょ?なメニューが続々登場します。フライパンひとつで、魚の世界がもっと広がりますよ。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹>
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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