さて、ここからは「マリトッツォ」をアレンジしてみたいと思います。と言っても、あんことバナナをチョイ足しするだけ。
まずは、生クリームをゴッソリと片側に寄せて。
スーパーで購入したこしあんをその隣にモリモリと。
ここ、少し迷いました。あんこの上に生クリームを乗せるかどうか。
だけど、それだと味変を楽しめない。というわけで、生クリームサイドとあんこサイド、中央はミックスされた味を堪能できるようにハーフ&ハーフスタイルにしました。
これだけでも絶対美味しいじゃないですか。でも、まだ欲張りたい! 薄くスライスしたバナナを添えて。
完成! 和と洋の味わいを半分ずつ。たまりません、至福のひとときです。
「マリトッツォ」というベースのおかげで失敗しようがないのも安心。
今回はあんことバナナでしたが、ほかのフルーツや違うフレーバーの生クリームを足しても間違いなく合いますよね。可能性は無限大です。
ちょっと……ですが、きな粉をかけたバージョンも当たり前に美味しかったです。
イタリアでは、「バール(バル)で朝食をとるならば“マリトッツォ”を一緒に」と勧められることも珍しくないのだとか。
いいなぁ、いつか本場のマリトッツォを食べてみたい……。いや、今は『カルディ』の「マリトッツォ」がある! 自宅にいながらちょっとした旅行気分に浸らせてくれる『カルディ』、ありがとう。
<文/高木沙織>
高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:
@saori_takagi