Gourmet

スタバの「アーモンドミルクケーキ」もう食べた? 最強のダイエットスイーツに感動

クリームが別世界のおいしさで、心掴まれた…

628-6 まずはクリーム部分からいただきます。口に入れた瞬間、ふんわりと甘い香りが広がります。これはアーモンドミルクの上品な風味とはちみつが合わさることで生まれる、なんとも華やかで軽やかで優しい世界観。  とってもおいしくて、時間が止まったような、息を呑むような魅力的な時間が訪れます。これまでのケーキとはどこか違う、新たな喜びがあります。  それでは次に、スポンジ生地はどうでしょうか……。

シフォンケーキよりもしっかり。食べごたえは十分

628-7 スポンジケーキの食感は非常になめらかで、ふんわりしていながらも程よいしっとり感。シフォンケーキに通じる軽やかさはありながらも、空気の含有率が抑えられているために確かな満足感があります。  また、紅茶、シナモン、アーモンドが奏でる優雅な風味は、繊細なのに個性的。コーヒーと一緒に食べても負けない存在感があります。  生地に卵が使われているので、100%植物性ではありませんが、生クリームを使ったケーキを敬遠していた人やカロリーの罪悪感を抱いていた人には新たな選択肢になること間違いなしです。  最後に、これはあくまでも個人的な感想ですが、コロナ禍のストレスで疲れきった心を優しくほぐしてくれるような不思議な癒やしを感じることができました。改めて、ケーキのパワーは偉大です。 <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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