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パリから中村江里子が贈るレシピ「我が家のチョコケーキ、焼いてみて!」

<ガトー・ショコラ エリコ風>の作り方

●材料 (直径22㎝の丸型1台分) チョコレート200g バター(食塩不使用)200g 砂糖200g 卵5個 薄力粉大さじ1 ※食べ残しのチョコレートがあれば、上の分量内で足してもOK! ●作り方 ① オーブンは190℃に予熱する。 ② 耐熱性ボウルに粗く刻んだバターとチョコレートを入れ、約2分電子レンジ(500W)にかけて溶かす。
チョコレートケーキにはおいしいバターをたっぷりと

チョコレートケーキにはおいしいバターをたっぷりと

夫のバルトさんが食べ残したチョコレートも入れちゃいます

夫のバルトさんが食べ残したチョコレートも入れちゃいます

③ ②が液状になったら砂糖を加えながらよく混ぜる。 ④ 別のボウルに卵を割って、カラザを取り除き、混ぜておく。
私は、「卵はカラザを取り除く派」です

私は、「卵はカラザを取り除く派」です

⑤ ④を③に加えて混ぜる。 ⑥ すくった後に糸を引くようになるまでしっかりと混ぜる。 ⑦ ⑥に薄力粉を加え、さらによく混ぜる。 ⑧ 型に流し込む。 ⑨ オーブンに入れ、約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。外はサクサク、中はしっとりした状態が目安。
しっとり、濃厚! チョコレートケーキの焼き上がり

しっとり、濃厚!エリコ流チョコレートケーキ

 なお、「焼いた当日いただく場合も、翌日しっとりした状態をいただく場合も、冷蔵庫には入れずに常温がおすすめ。ホイップクリームやアイスクリーム、ベリー系の果物を添えてもおいしいですよ」と中村さんからのアドバイスでした。 <文/女子SPA!編集部>
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