●材料 (直径22㎝の丸型1台分)
チョコレート200g
バター(食塩不使用)200g
砂糖200g
卵5個
薄力粉大さじ1
※食べ残しのチョコレートがあれば、上の分量内で足してもOK!
●作り方
① オーブンは190℃に予熱する。
② 耐熱性ボウルに粗く刻んだバターとチョコレートを入れ、約2分電子レンジ(500W)にかけて溶かす。

チョコレートケーキにはおいしいバターをたっぷりと

夫のバルトさんが食べ残したチョコレートも入れちゃいます
③ ②が液状になったら砂糖を加えながらよく混ぜる。
④ 別のボウルに卵を割って、カラザを取り除き、混ぜておく。

私は、「卵はカラザを取り除く派」です
⑤ ④を③に加えて混ぜる。
⑥ すくった後に糸を引くようになるまでしっかりと混ぜる。
⑦ ⑥に薄力粉を加え、さらによく混ぜる。
⑧ 型に流し込む。
⑨ オーブンに入れ、約20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。外はサクサク、中はしっとりした状態が目安。

しっとり、濃厚!エリコ流チョコレートケーキ
なお、「焼いた当日いただく場合も、翌日しっとりした状態をいただく場合も、冷蔵庫には入れずに常温がおすすめ。ホイップクリームやアイスクリーム、ベリー系の果物を添えてもおいしいですよ」と中村さんからのアドバイスでした。
<文/女子SPA!編集部>