みじん切りカッターの使い方は簡単です。野菜を切って、容器に入れて、ハンドルを引っ張るだけ! ニトリは説明書が入っていましたが、ダイソーは箱の裏に簡単な説明書きがあるのみでした。

ニトリは分かりやすい説明書つき!(左:ニトリ 右:ダイソー(箱))
ニトリの説明書には「野菜を1~2cmの大きさに切ってください」とありましたが、ダイソーには「野菜を切ってから入れる」としか書かれていませんでした。
1cmほどの大きさに切るのさえ「面倒くさい」と思う筆者は、3~4cmほどのブツ切りしてから使用しました。

中玉ねぎ1/2個
中サイズの玉ねぎを半分にし、それぞれ使用しました。野菜の目安は「容器の半分以下にしてください」と書かれてありましたが、少しオーバーしています。
ハンドルを3回引っ張ると……。少し小さくなった程度です。

3回引っ張ったあと(左:ニトリ 右:ダイソー)
さらに3回(合計6回)引っ張ると……。だんだん細かくなってきました!

6回引っ張ったあと(左:ニトリ 右:ダイソー)
さらに3回(合計9回)引っ張ると……。あらみじん切りに!

9回引っ張ったあと(左:ニトリ 右:ダイソー)
たまたまだとは思いますが、ダイソーのほうに少しムラがありました。正直、切れ味は変わりません。

左:ニトリ 右:ダイソー