浅漬けを素早く作りたい場合は、野菜を薄く切る、調味料と野菜を混ぜ合わせる、などの手間が必要です。

左:KINTO作 右:3COINS作
気になるお味ですが、ほぼ同じでした。とはいえ、漬かり方に違いはあります。

左:KINTO 右:3COINS
KINTOは落とし蓋が深く沈む設計になっていますが、3COINSは比較的高めのところでストップしてしまいます。
落とし蓋が重い3COINSの方が漬かりやすいのかな?と思っていましたが、KINTOの方が“野菜から出た水分”が多かったです。
コスパ重視ならスリコ、扱いやすさ重視ならKINTO
KINTO、3COINS、どちらも美味しい浅漬けができます。大きな違いは「重さ」と「値段」と言えるでしょう。
KINTO:
重量…約907g
値段…1320円(税込)
3COINS:
重量…約1071g
値段…880円(税込)
3COINSの浅漬け鉢は、重量約1kgと重いので、浅漬け鉢を落としたときに怪我をしないか、床が傷つかないかと心配になりました。一方KINTOは、3COINSより160gほど軽く、若干小さめなので、扱いやすいです。
以上のことから、コスパ重視の人は3COINS、デザインや扱いやすさ重視の人はKINTOをおすすめします。どちらも涼しげな食器として食卓にそのまま出せるので、使いやすいですよ。
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<文・撮影/管理栄養士 梅原しおり>