キウイって冷蔵庫に?甘~い食べごろはどんな状態?ゼスプリに聞いた
キウイって“皮ごと”食べても問題ないの?
ゼスプリ「ゼスプリキウイに限定した回答にはなってしまいますが、ゼスプリキウイに関しては軽く表面を水で洗っていただければ、安全面では皮ごと召し上がっていただいて問題ありません。ゼスプリでは、農薬は必要最低限の使用にとどめており、ニュージーランド農業省監督のもと、公的な試験機関による残留農薬の抜き打ち検査も実施されています。また栽培や貯蔵時にはカビが発生しづらいしくみを採用し、厳重な安全管理を行っています。
皮ごとで推奨しているレシピは特に持ち合わせがないのですが、皮ごとミキサーにかけて、スムージーや凍らせてシャーベットなどにしていただくと召し上がりやすいかと思います」
黄色のサンゴールドキウイは皮ごと食べるのがオススメ
ゼスプリ「消化器官が未発達なお子さまや消化器官の弱い方は、皮ごと食べるのはお控えいただいた方が望ましいと思われますので、お召し上がりになる場合は保護者の方やご自身でのご判断をお願いいたします。また、キウイには『宿存(しゅくそん)がく』というヘタがある場合がございますので、皮ごと召し上がる際にはお気を付けください。 黄色のサンゴールドキウイは皮ごと食べていただくと、果肉だけを食べた場合と比較して、食物繊維をはじめ、ビタミンEや葉酸などが多く摂取できます。グリーンキウイは表面に柔毛がありますので、気になる方は表面を軽くこするなどして柔毛を落としてください」 【ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社】 ニュージーランドに本部をもつ、キウイフルーツの販売会社の日本窓口として、ニュージーランド産を中心とするキウイフルーツの輸入、製品管理、マーケティング活動を行う。1994年3月より株式会社ドールを国内販売代理店としてキウイフルーツを日本国内で販売しており、2020年の販売実績は約10.4万トン。現在は北半球でのゼスプリブランドキウイの生産、販売も。 <取材・文/網島レイビン>
網島レイビン
ライター兼動画編集者。グルメ系やテック系などの記事を執筆する傍ら、シナリオライティングや動画編集もちょくちょくやっています。
1
2


