Gourmet

高さ46cmの“巨大パフェ”に仰天!見上げる大きさなのに990円のナゾ

アイスクリームを完食するのに約5分

珈琲屋OB・保木間店の特大クリームソーダ×パフェ

不安定に見えるコーンを外してからアイスクリームを食べていきます

 まずはラッフルの生クリーム。けっこう甘めでしっとり感もあります。バニラアイスはなめらかな舌ざわりで、甘さはひかえめながらも濃厚な感じがします。バニラアイスの下はストロベリーアイス。ここで避難させていたコーンの登場。2種類のアイスをミックスしてコーンに詰めて食べました。  デキャンタの口から出ているアイスクリームを食べ終えた時点で、およそ5分が経過していました(お顔がかわいくてためらったタイムも含む)。そこから残りのフルーツを平らげてさらに3分経過。
珈琲屋OB・保木間店の特大クリームソーダ×パフェ

コーンにアイスクリームを詰めて食べるのがオススメ

 さあ、ここからがクリームソーダのお楽しみ。残ったアイスクリームをメロンソーダと混ぜながら、シャーベット状にして食べていきます。これが美味しいんですよね。その前に、約30cmのストローでソーダを吸ってみました。甘さはひかえめなので、アイスを混ぜても問題ないでしょう。適度に溶けているアイスとソーダがからんで、絶妙な甘さとシャリッとした舌ざわりになっています。
珈琲屋OB・保木間店の特大クリームソーダ×パフェ

デキャンタの外に出ているアイスクリームを完食。ここまでで約5分

 ラストスパート。デキャンタに残ったソーダを一気に飲み干していきます。しかし、ちょっと予想外の事態が。一気に吸い込んだつもりが、デキャンタ内のソーダはあまり減っていません。飲んでも飲んでもなくならない??? さすがに息切れしてしまうので、数回に分けて飲むことになってしまいました。

飲んでも飲んでも減らないソーダ。完食完飲に約15分

 食べ始めて13分を過ぎたころに「ズズズ……」という、氷入りドリンクおなじみのフィニッシュ音が。ストローから口に入ってくる液体からメロンソーダの味が消え、ほぼ水だという状態になったときは13分42秒が経過していました。デキャンタの口のあたりの残ったクリームをスプーンで軽く片づけて、14分46秒で完食完飲。さすがに「ふぅ~」とひと息ついてしまいます。蒸し暑い日だったこともあり、美味しくいただくことができましたよ。
珈琲屋OB・保木間店の特大クリームソーダ×パフェ

約15分で完食完飲しました

 しかしこのボリュームはスゴい。普通のクリームソーダやパフェは飽きたという人にはオススメですね。複数でシェアするのもアリかもしれませんよ。うかうかしていると溶けてしまうので、はじめはハイペースで「かきこむ」ように食べるのがいいでしょう。 <取材・文&写真/からあげライター 松本壮平>
松本壮平
ライター&編集者。日本唐揚協会認定カラアゲニスト。「からあげの聖地」である大分県中津市出身。年間の唐揚げ喫食量は300食を超える。専門店だけでなく、居酒屋、食堂、スーパーなどで唐揚げを見つけては食べてみる「から活(からあげ探索活動)」を継続中。Twitter:@dogesho
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■店舗情報
珈琲屋OB 保木間店
東京都足立区西保木間2-9-12
TEL:03-3860-2666
営業時間:9:00~22:00
定休日:無休
※緊急事態宣言の発令などにより、定休日と営業時間は変更になる可能性あり

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