
不安定に見えるコーンを外してからアイスクリームを食べていきます
まずはラッフルの生クリーム。けっこう甘めでしっとり感もあります。バニラアイスはなめらかな舌ざわりで、甘さはひかえめながらも濃厚な感じがします。バニラアイスの下はストロベリーアイス。ここで避難させていたコーンの登場。2種類のアイスをミックスしてコーンに詰めて食べました。
デキャンタの口から出ているアイスクリームを食べ終えた時点で、およそ5分が経過していました(お顔がかわいくてためらったタイムも含む)。そこから残りのフルーツを平らげてさらに3分経過。

コーンにアイスクリームを詰めて食べるのがオススメ
さあ、ここからがクリームソーダのお楽しみ。残ったアイスクリームをメロンソーダと混ぜながら、シャーベット状にして食べていきます。これが美味しいんですよね。その前に、約30cmのストローでソーダを吸ってみました。甘さはひかえめなので、アイスを混ぜても問題ないでしょう。適度に溶けているアイスとソーダがからんで、絶妙な甘さとシャリッとした舌ざわりになっています。

デキャンタの外に出ているアイスクリームを完食。ここまでで約5分
ラストスパート。デキャンタに残ったソーダを一気に飲み干していきます。しかし、ちょっと予想外の事態が。一気に吸い込んだつもりが、デキャンタ内のソーダはあまり減っていません。飲んでも飲んでもなくならない??? さすがに息切れしてしまうので、数回に分けて飲むことになってしまいました。
飲んでも飲んでも減らないソーダ。完食完飲に約15分
食べ始めて13分を過ぎたころに「ズズズ……」という、氷入りドリンクおなじみのフィニッシュ音が。ストローから口に入ってくる液体からメロンソーダの味が消え、ほぼ水だという状態になったときは13分42秒が経過していました。デキャンタの口のあたりの残ったクリームをスプーンで軽く片づけて、14分46秒で完食完飲。さすがに「ふぅ~」とひと息ついてしまいます。蒸し暑い日だったこともあり、美味しくいただくことができましたよ。

約15分で完食完飲しました
しかしこのボリュームはスゴい。普通のクリームソーダやパフェは飽きたという人にはオススメですね。複数でシェアするのもアリかもしれませんよ。うかうかしていると溶けてしまうので、はじめはハイペースで「かきこむ」ように食べるのがいいでしょう。
<取材・文&写真/からあげライター 松本壮平>
松本壮平
ライター&編集者。日本唐揚協会認定カラアゲニスト。「からあげの聖地」である大分県中津市出身。年間の唐揚げ喫食量は300食を超える。専門店だけでなく、居酒屋、食堂、スーパーなどで唐揚げを見つけては食べてみる「から活(からあげ探索活動)」を継続中。Twitter:
@dogesho