Gourmet

子どもの休日ランチ、どうしてる?なるべく簡単で不評を買わないための3つの秘訣

③“屋台の味”を参考にする

台湾屋台メニューとして日本でも注目されている「鶏排(ジーパイ)」。ガッツリメニューで成長期の子どもたちにもピッタリ

台湾屋台メニューとして日本でも注目されている「鶏排(ジーパイ)」。ガッツリメニューで成長期の子どもたちにもピッタリ

 子どもは大人がうっとりするような洗練された料理よりも、豪快に食べられるパワフルなメニューやB級グルメにときめきませんか?  そこでお手本にしたいのが、「屋台メニュー」。最近では海外の屋台メニューも身近になっていますから、選択肢を広げてみましょう。例えば、台湾屋台メニューとして日本でも人気の「鶏排(ジーパイ)」。  顔よりも大きな鶏唐揚げで、食べごたえもバッチリです。ジーパイをカンタンに作れる専用粉も発売されていますから、とにかく難しいことは抜きにして、手軽さを優先してみましょう。  そしてもう一つは、「ホットドッグ」。スーパーで専用パンが安く購入できますから、具材で楽しんでみましょう。定番はソーセージですが、たまごやミートボール、市販のフライやコロッケを挟むのもアリ。またフルーツやホイップクリームを乗せてスイーツ系にするのも喜ばれます。
グルメ系ホットドッグにルールはありません。好きなものをたっぷり挟んで並べてみましょう

グルメ系ホットドッグにルールはありません。好きなものをたっぷり挟んで並べてみましょう

 最後に、毎日頑張る皆さまに、心から敬意を込めて。休日のランチ作りが少しでもラクに、楽しく、おいしくなりますように! 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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