中身がしっかりと凍ったら、食品用の清潔なハサミを使って、必要な分だけ切り分けます。

必要な分だけ切り分ける
凍ってはいますが、氷と氷の境目があるので、簡単に切ることができました。硬い部分もあるので、怪我をしないように気をつけながら!

袋を切るのは簡単
カットした氷を袋から取り出すときは、カチカチな状態から少し時間を置くのがポイント。ツルンと気持ちよく出てきます。

少し時間を置くと袋からツルンと出る
氷をグラスに入れ、豆乳を注いだら完成。

豆乳を注いだら完成!
ひんやりが持続。時間がたって、氷が溶けてもなお美味しいのは嬉しいですよね。

豆乳バージョン
豆乳バージョンや、いちごミルクバージョンも試してみましたが、どちらもしっかり凍りました。

いちごミルクバージョン
いちごミルクは、シャーベットのようで、少し溶けたところをシャクシャクとそのまま食べても美味しい。

そのまま食べても美味しい