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最高の腸活はいいウンチをデザインすること!食事のコツ教えちゃう

発酵パワー倍増!食べ合わせ4パターン

① ヨーグルト×アーモンド×ハチミツ  アーモンドの抗酸化作用とハチミツのオリゴ糖で免疫力をアップ。朝食にもぴったりです。 ② ヨーグルト×寒天  寒天は8割が食物繊維でオリゴ糖も含まれます。おまけに寒天はかなりローカロリー、ダイエットの邪魔にもなりません。 ③ ヨーグルト×キウイ、バナナ  水溶性と不溶性の食物繊維のバランスがいいキウイ、オリゴ糖が含まれるバナナは最強タッグ。スムージーにもよさそう。 ④ ナチュラルチーズ×アスパラガス×ブロッコリー  オリゴ糖を含むアスパラガスと、抗酸化作用を持つブロッコリーで体内の解毒を促進します。サラダやおつまみにもなりそうな組み合わせです。 発酵パワー倍増!食べ合わせ4パターン「日本人女性の48%は便秘」と言われている昨今、「便秘は病気と考えて、自分の『普通』にしない」と本書。毎朝、理想のデザインの排便が叶うように、最高の腸活を生活の一部にしようじゃありませんか。 <文/森美樹>
森美樹
1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx
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