Gourmet

ダイソー「ゆでたまごカッター」がほしい!“ゆるキャラ”が作れちゃう

力を入れずに、軽く転がすだけ!

 まずは、ゆで卵を用意。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます ゆで卵を用意 ゆでたての場合、卵が崩れることがあるそうなので、冷やした固ゆで卵を使います。
平らな場所で使う

顔の部分が右側になるように置く

 続いて、平らな場所に「花卵コロン」を置いたら、先端の顔の部分が右側にくるようにして、ゆで卵は左端にセット。
ゆで卵は左端にセット

ゆで卵は左端にセット

 本体のギザギザの端部分に刺すように、ゆで卵をのせます。
コロコロと右に向けて転がす

コロコロと右に向けて転がす

 プスッと、白身に刺さる手ごたえを感じたら、ゆで卵の中心にギザギザ部分があたるように、コロコロと右に向けて転がしましょう。
しっかり切り込みが入った

しっかり切り込みが入った

 しっかりと切り込みが入っているのがわかります。

力加減と黄身の偏りがポイント

【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
黄身まで切れた…

力が強すぎて黄身まで切れた…

…が、力が強すぎると、黄身まで切れてパカッと割れてしまうので注意! また黄身の偏りで仕上がりが異なるそうです。
力を弱くしたらきれいにできた

力を弱くしたらきれいにできた

 白身だけに切り込みが入るように、力を加減しながらコロコロと転がし、1周したらゆで卵の上部をゆっくりと外して出来上がりです。  1回目で、この完成度の高さには満足!  このままカットした断面を見せるように、盛り付けをしてもOK。
次のページ 
かわいい顔付きゆで卵の完成
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ