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もう「またそうめん?」と言わせない!めんつゆをカルディのつけダレに変えてみた

もへじ「熊本県益城町産ミニトマト使用 かけるミニトマト」429円

もへじ「熊本県益城町産ミニトマト使用 かけるミニトマト 300ml」

もへじ「熊本県益城町産ミニトマト使用 かけるミニトマト 300ml」429円

 熊本地震の復興につなげる企画として、熊本県益城町が東海大学やJAかみましきなどと共同開発し、「もへじ」が商品化したとか。とにかく「かけるミニトマト」というネーミングセンスが面白いです。

めんつゆでは味わえない爽やかさと風味

 ちなみに筆者は「オムライスやナポリタンは好きだけど、トマトジュースはなんか苦手」というトマトと絶妙な距離感をとっているタイプですので、少々怖さを感じていました。
もへじ「熊本県益城町産ミニトマト使用 かけるミニトマト 300ml」

トマトがサッパリしており、めんつゆでは味わえない爽やかさ

 ただ、実際に食べるとトマトがサッパリしており、めんつゆでは味わえない爽やかさがあります。また、魚醬や鶏がらスープ、昆布エキスなどが使用されており、トマトの酸味や甘味を残しながらもそうめんにとても合うような仕上がり。むしろトマトの味がありながらも、馴染み深い醬油風味が堪能できるため、筆者のようにトマトと絶妙な距離感をとっている人にこそオススメできそうです。
もへじ「熊本県益城町産ミニトマト使用 かけるミニトマト 300ml」

そうめんより他の麺類の方が合うかも……

 とはいえ、こちらも“そうめんが麺類のベストパートナー”という印象はなく、「パスタにかけて冷製パスタにしたほうが美味しいのでは?」と感じました。他にも、玉ねぎとベーコンを入れ、温かいトマトスープにしても美味しそうです。たまに“そうめんのお供”として使用しながら、万能調味料として持っておくと重宝するのではないでしょうか。
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