Lifestyle

“旬野菜”で15万円節約!野菜選びのコツと最新時短レシピをプロが伝授

夏カレー、即うまピーマン…旬野菜レシピを紹介

サラッといけるトマトの夏カレー ①切ったトマト400g、油を切ったツナ缶1つ、カレールウ2片、オイスターソース小さじ1を混ぜる。 ②ラップをふんわりかけレンジ(600W)で8分温める。 ③レンジから出して、バター20gを混ぜ、適量の醤油で味を調えご飯にかければ完成。 ※トマト1玉参考価格 9月……170円→旬だと……70円 止まらない!絶品きゅうりの浅漬け 浅漬け①きゅうり2本を麺棒などで叩いた後に手でちぎってポリ袋に入れ、塩をひとつまみ振って塩もみする。 ②袋から取り出し、ごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2/3、麺つゆ・酢・おろしにんにく各小さじ1、こしょう適量を入れて味つけする。 ※きゅうり1本参考価格 6月……100円→旬だと……55円 レンジで即うまピーマン 即うまピーマン①ピーマン6個を縦半分に切って耐熱容器に入れ、水120ml、3倍濃縮の麺つゆ大さじ3、おろし生姜小さじ1/2、輪切り唐辛子少々を入れ混ぜる。 ②ラップをかけてレンジ(600W)で6分ほど程温める。 ③レンジ後、ごま油小さじ1をかける。 ※ピーマン一袋参考価格 5月……130円→旬だと……98円

<食費節約>青髪のテツ氏&イガゴー氏流ハック!

食費年平均約46万円が31万円に!? ※総務省統計局「家計調査 家計支出編(単身世帯)」参照。編集部調べ。 1. 野菜は旬のものを積極的にセレクト 2.「しかない料理」で時短&野菜大量消費 3. 相場やレシピは農家発信のSNSを活用 【野菜のプロ・青髪のテツ氏】 八百屋歴10年以上の知識を生かし、Twitterで役立つ野菜情報や相場予想を投稿。フォロワー数30万人超えの野菜のプロフェッショナル イガゴー氏【料理研究家・イガゴー氏】 主材料1品で簡単・時短・節約できるレシピ『しかない料理』考案者。レシピはユーザーからも大好評で、レシピ本も多数出版 <取材・文/週刊SPA!編集部>
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ