“旬野菜”で15万円節約!野菜選びのコツと最新時短レシピをプロが伝授
夏カレー、即うまピーマン…旬野菜レシピを紹介
①切ったトマト400g、油を切ったツナ缶1つ、カレールウ2片、オイスターソース小さじ1を混ぜる。
②ラップをふんわりかけレンジ(600W)で8分温める。
③レンジから出して、バター20gを混ぜ、適量の醤油で味を調えご飯にかければ完成。
※トマト1玉参考価格
9月……170円→旬だと……70円
止まらない!絶品きゅうりの浅漬け
①きゅうり2本を麺棒などで叩いた後に手でちぎってポリ袋に入れ、塩をひとつまみ振って塩もみする。
②袋から取り出し、ごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ2/3、麺つゆ・酢・おろしにんにく各小さじ1、こしょう適量を入れて味つけする。
※きゅうり1本参考価格
6月……100円→旬だと……55円
レンジで即うまピーマン
①ピーマン6個を縦半分に切って耐熱容器に入れ、水120ml、3倍濃縮の麺つゆ大さじ3、おろし生姜小さじ1/2、輪切り唐辛子少々を入れ混ぜる。
②ラップをかけてレンジ(600W)で6分ほど程温める。
③レンジ後、ごま油小さじ1をかける。
※ピーマン一袋参考価格
5月……130円→旬だと……98円
<食費節約>青髪のテツ氏&イガゴー氏流ハック!
【野菜のプロ・青髪のテツ氏】
八百屋歴10年以上の知識を生かし、Twitterで役立つ野菜情報や相場予想を投稿。フォロワー数30万人超えの野菜のプロフェッショナル
【料理研究家・イガゴー氏】
主材料1品で簡単・時短・節約できるレシピ『しかない料理』考案者。レシピはユーザーからも大好評で、レシピ本も多数出版
<取材・文/週刊SPA!編集部> 1
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