さつまいも好きの子どもたちが「夕飯で食べたい!」というので、夕飯に。コロッケ自体がおかずになる人、ならない人がいると思うのですが、個人的にはおやつ感覚で食べたいコロッケでした。
【画像をすべて見る】⇒
画像をタップすると次の画像が見られます

おやつで食べい甘さ、ソースをつけるとおかず感UP。
ねっとりしたペースト状のさつまいもにはこれといって味付けはされていませんが、濃厚で自然の甘さをすごく感じます。何もつけずにそのまま食べても、さつまいもコロッケとしては想像以上に美味しかったです。特に、我が家のさつまいも好きの子どもたちにはかなりヒットしたようでした。
なめらかなペースト状のさつまいもが、おかずというよりは、おやつのようなイメージだったので、「おやつ感覚で食べたい!」というのが正直な感想です。ソースをつけることでおかず感がでるので、ソースでアレンジしてみるのもオススメですよ。
千切りキャベツとソースを添えて、バンズに挟んでアレンジしてみました。

さつまいもコロッケバーガー
さつまいもコロッケをそのまま食べるよりも、食べ応えがあり、濃厚さが良いアクセントになっているので、アレンジしてみるのもよいですね。
さつまいもの優しい甘さが特徴のさつまいもコロッケなので、ぜひおやつ感覚で食べてみてくださいね。
<文/鈴木風香>
鈴木風香
フリーライター・記者。ファッション・美容の専門学校を卒業後、アパレル企業にて勤務。息子2人の出産を経てライターとして活動を開始。ママ目線での情報をお届け。Instagram:
@yuyz.mama