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1食40円「感動トマトソース」レシピを公開!たくさん作れて節約にもなるなんて

1食あたり約40円!「感動トマトソース」の材料

トマトソース材料材料(トマト缶3個分=11食分)】 トマト缶(ホール)…2個 トマト缶(カット)…1個 玉ねぎ…小2個もしくは中1個 にんにく…1~2片 ブイヨンキューブ…3個 醤油…大さじ1 はちみつ…大さじ2 オリーブオイル…大さじ3 塩、コショウ…適宜 ※パスタソース1食分を120gとした場合、1350g前後が完成量です。 ※1食あたりの金額は概算。光熱費は計算から除外しています。 ※好みでローリエを加えても良い(和風アレンジも想定して、今回は使用せず)

感動トマトソースの作り方

作り方】 (1)スライスしたにんにくとオリーブオイルを、深めのフライパンもしくは鍋に入れて火にかける。ニンニクはみじん切りにしても良いが、スライスでOK。 トマトソース(2)玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎも細かすぎなくてOK。 トマトソース(3)にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら、ハチミツを加える。 トマトソース

煮込みはじっくり30分

(4)この状態で黄金色になるまで炒めていく。この時のいい香りがおいしさにつながるので、焦げないように丁寧に炒める。 トマトソース(5)トマト缶、ブイヨンを加えて、30分煮込む。 トマトソース

ミキサーでなめらかにしていく

(6)ソースをミキサーに移してなめらかに攪拌(かくはん)する。ハンディタイプの場合はこの中で攪拌。この攪拌ステップがおいしいトマトソース作りには重要。もしミキサーがない場合はそのままでも良いですが、舌触りや食べ心地がまったく違うので、このためにミキサーを購入するのもアリと言えるほど。 トマトソース(7)なめらかになったトマトソースをフライパンに戻し、5分煮る。最後に味見をして塩とコショウで味を調える。 トマトソース

まずはシンプルにパスタにかけてほしい!

 さあ、完成です。まずはシンプルにパスタにかけて召し上がっていただきたい! これまでのパスタソースとはまったく違う味わいに驚くはずです。
このままが一番おいしいと実感できるトマトソースパスタ

このままが一番おいしいと実感できるトマトソースパスタ

 パスタ以外のアレンジとしては、肉や魚にかけたり、洋風煮物料理や鍋スープに活用するなど、実に万能。おいしい料理を楽しみながら、無理のない節約生活のヒントになれば幸いです。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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