1食40円「感動トマトソース」レシピを公開!たくさん作れて節約にもなるなんて
1食あたり約40円!「感動トマトソース」の材料
【材料(トマト缶3個分=11食分)】
トマト缶(ホール)…2個
トマト缶(カット)…1個
玉ねぎ…小2個もしくは中1個
にんにく…1~2片
ブイヨンキューブ…3個
醤油…大さじ1
はちみつ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ3
塩、コショウ…適宜
※パスタソース1食分を120gとした場合、1350g前後が完成量です。
※1食あたりの金額は概算。光熱費は計算から除外しています。
※好みでローリエを加えても良い(和風アレンジも想定して、今回は使用せず)
感動トマトソースの作り方
(2)玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎも細かすぎなくてOK。
(3)にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら、ハチミツを加える。

煮込みはじっくり30分
(5)トマト缶、ブイヨンを加えて、30分煮込む。

ミキサーでなめらかにしていく
(7)なめらかになったトマトソースをフライパンに戻し、5分煮る。最後に味見をして塩とコショウで味を調える。

まずはシンプルにパスタにかけてほしい!
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2



