Gourmet

最高すぎて3回リピした!スタバのクリスマス限定「しわしわなクレープケーキ」が美味しい

クレープ生地が、あえてしわしわ

クレープ生地があえてしわしわなのが、おいしさの秘密

クレープ生地があえてしわしわなのが、おいしさの秘密

 食べてみてもっとも感動したのが、クレープ生地でした。  食べ応えを感じるしっかりかためのモチモチ感。そしてあえて狙った“しわが寄ったような重ね方”。このしわしわ感は試行錯誤の先にたどり着いた大発明なのかもしれません。この2つの要素が相まって斬新なおいしさを生み出していることは間違いありません。  これまでスタバのケーキをいろいろ食べてまいりましたが、記憶に強く残る名品として選びたくなるような傑作ケーキであると断言できます。  味や素材の王道感をおさえながらも、他店ではなかなか味わえないような独創感を、クレープで表現しているのがなんともおしゃれ。うん、これはしみじみ素敵なケーキで、惚れ惚れしてしまいます。
ピンク、茶色、白、黄色の組み合わせが、華やかさとおいしさを両立させています

ピンク、茶色、白、黄色の組み合わせが、華やかさとおいしさを両立させています

 自分へのご褒美ケーキとして、店内でゆっくり味わうのも良し、テイクアウトにして手土産に持って行くのも喜ばれることでしょう。  私はすでに3回リピートしていますが、とにかく期間限定なので、気になる人はぜひ早めに試してみてくださいね。スタバ2022年のクリスマス、今後も紹介していく予定です。  素敵なホリデーシーズンをお過ごしください。 <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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