腸活「もち麦ハンバーグ」のレシピ。細菌やウイルスに負けない体作りにも◎
もち麦で作る、主菜メニュー
材料(1人分)
玉ねぎ 小1/2個(80g)
a
牛挽き肉 80g
豚挽き肉 10g
※ゆでもち麦 20g
卵(溶く) 小さじ2(10g)
パン粉 小さじ2弱(5g)
塩 少々
ナツメグ 少々
b
トマトケチャップ 大さじ2(30g)
ウスターソース 小さじ2と1/2(15g)
オリーブオイル 適量
さやいんげん 適量
<作り方>
他、オムレツや餃子や春巻きなどの具材にもアレンジ可能。「免疫力は急に身に付くものではありません」と本書。毎日の食事に無理なく加えて、内側から体のケアをしていきませんか。昔ながらの日本の食材、もち麦と味噌があなたをしっかり支えます。
<文/森美樹>森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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