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腸活「もち麦ハンバーグ」のレシピ。細菌やウイルスに負けない体作りにも◎

もち麦で作る、主菜メニュー

 和食のイメージが強いもち麦ですが、洋食にも対応できてしまうのです。しかも主食ではなく主菜。ボリュームたっぷりのハンバーグに挑戦してみましょう。先程作ったゆでもち麦が登場しますよ。 ☆もち麦入りハンバーグ もち麦入りハンバーグ材料(1人分) 玉ねぎ   小1/2個(80g) a 牛挽き肉   80g 豚挽き肉   10g ※ゆでもち麦   20g 卵(溶く)   小さじ2(10g) パン粉   小さじ2弱(5g) 塩   少々 ナツメグ   少々 b トマトケチャップ   大さじ2(30g) ウスターソース   小さじ2と1/2(15g) オリーブオイル   適量 さやいんげん   適量

<作り方>

1. 玉ねぎはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブオイルでじっくり弱火で炒めたら、粗熱を取る。 2. ボウルにaと1を入れ、全体をこねてハンバーグのたねを作る。 3. 2を好みの形に形成し、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。 4. bを合わせて別鍋で温め、ソースを作る。 5. 器に3を盛り、ゆでて3cmに切ったさやいんげんを添え、ソースをかける。  ハンバーグの具材にもち麦?と私も最初は疑いの目を向けていましたが、作ってみるとモチモチプチプチ食感が癖になります。お好みで、もち麦と挽肉のバランスを調整してもいいかもしれません。 食べる免疫力 他、オムレツや餃子や春巻きなどの具材にもアレンジ可能。「免疫力は急に身に付くものではありません」と本書。毎日の食事に無理なく加えて、内側から体のケアをしていきませんか。昔ながらの日本の食材、もち麦と味噌があなたをしっかり支えます。 <文/森美樹>
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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