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本当の「バナナの食べ頃」とは?ダイエット、腸活を考えるなら“青め”がいいワケ

レジスタントスターチが多いバナナの選び方は?

バナナカラーチャート

バナナカラーチャート

 腸活におすすめな「青めのバナナ」の見分け方はカンタン! バナナの両端の部分に緑色が残っている「グリーンチップバナナ」を選びましょう。  また、バナナを房のまま・袋に入れたままにしておくと、バナナ自らが発するエチレンガスによって追熟が進むので要注意!  バナナの追熟を緩やかにするために、袋から出し、1本1本切り離して保存するのがおすすめです。

バナナは1日2本がおすすめ!サラダなど料理にも使ってみよう

 果物は、1日あたり約200gの摂取が推奨されています(「食事バランスガイド(厚生労働省、農林水産省)」)。中サイズのバナナであれば、1日あたり2本が目安です。  青めのバナナは、そのまま食べたりヨーグルトに入れたり……。輪切りしてサラダに混ぜるなど料理にも使えます。ぜひ、生活に取り入れてみてくださいね! <文/梅原しおり> ※参考文献:小林弘幸 『腸を整えたければバナナを食べたほうがいいこれだけの理由 医師も実践している本気の腸活』(アスコム刊)
梅原しおり
早稲田大学人間科学部卒、管理栄養士免許をもつライター。Twitter:@unchieiyoushi
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