天才か?“もちスライサー”使って「もちピザトースト」を作ったら最高だった
切りもちをうすーくスライス「モチスラ」でもちピザトースト作りに挑戦! 年始のおもちの食べ方、幅がグンと広がる
1年の中でも、おもちを食べる機会が増える1月。定番のお雑煮や磯辺もち、きな粉もち、お汁粉…どれも美味しいっ! でも、たまには気分を変えて、洋風のおもちも食べてみたいかも。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
今回レポートするのは、おもちをうすーくスライスしてくれるキッチン用品「モチスラ」。この「モチスラ」を使って、“もちピザトースト”を作ってみたいと思います!
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
プラスチック総合メーカー・株式会社曙産業が発売するキッチン用品「モチスラ」。
「モチスラ」(税込893円/※2022年12月 Amazonにて購入時の価格)
サイズ:65×42×200mm
セット内容:「モチスラ」本体、カッター
「モチスラ」は、切りもちをうすーくスライスするための商品。
包丁を使って、硬いおもちを薄く切るのは難しいですが、「モチスラ」を使えば、約1mmの厚さにスライスすることができるのだとか。
それでは早速、「モチスラ」がどのような商品なのかをチェックしていきましょう。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
セット内容は、カッターがついたスライサー(ピンク)と、切りもちをセットするホルダー(黒)、それとカッター(黒い棒状のもの)。
次は、使い方です。ホルダーの下・フラップ部へ、切りもちを押し入れます。
それを、スライサーの上・開口部へスライドしながらIN。
切りもちの上限サイズは、68×43×17mmで、豆もちのような具入りのおもち、凍ったおもち、乾燥したおもち、丸もちには使用不可。
これで、準備は完了です。切りもちの結末は、いかに…?
切りもちを極薄にスライス!


パーツは全部で3つ
