Gourmet

天才か?“もちスライサー”使って「もちピザトースト」を作ったら最高だった

押すだけ簡単、切りもちが薄いカード状に!

 ここからは、「モチスラ」を使って、切りもちをスライスしていきます。  まずは、切りもちをセットした「モチスラ」をテーブルに立てて置きます。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
「モチスラ」をテーブルに立てて置く

「モチスラ」をテーブルに立てて置く

 あとは、ホルダーを下に押していくだけ。
ホルダーを下に押していくだけ

ホルダーを下に押していくだけ

 すると! 切り刃の部分から、おもちがスーッと滑らかに出てくるではありませんか。
おもちがスーッと出てきた

おもちがスーッと出てきた

 これが、なんとも気持ちいい!
「モチスラ」スライス中

気持ちいい

 ホルダーを押す力は、さほど強くなくてOK
押す力はそこそこであればOK

押す力はそこそこであればOK

 ゆっくりと、途中で止めることなく下まで押し切ることで、均一な厚さにスライスできます。

全部で11枚にスライスできた

 スライスされた切りもちは、まるでかつらむきをした大根か紙のカードのよう。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
紙のカードのような薄さ

紙のカードのような薄さ

「モチスラ」本体は、かつお節削り器にも見えてきませんか?
削ったかつお節にも見える

削ったかつお節にも見える

 それはさておき、1枚スライスしたあとは、ホルダーをしっかり引き上げて、同じ過程の繰り返しです。
ホルダーを引き上げて、同じ過程の繰り返し

ホルダーを引き上げて、同じ過程の繰り返し

 切り刃に直接触れないように、注意しましょう。
スルスルおもちが削れる

スルスルおもちが削れる

 引っかかることなく、スーッと流れるようにおもちが切り落とされていく感覚は、病みつきになりそう。その結果…。1個の切りもちが、11枚にスライスされました。本体には、約5mmの切りもちが余ります。
1個の切りもちが、11枚にスライスできた

1個の切りもちが、11枚にスライスできた

 所要時間は、わずか1分ほどです。
次のページ 
もちピザトーストが最高!
1
2
3
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ