旬野菜「芽キャベツ」を食べるべき理由。調理は意外とラクチン
絶対食べるべき。
フレッシュ感を感じる春野菜が出回る季節になりました。どんな野菜があるか見ていくと、みずみずしい新玉ねぎからちょっと珍しい山菜まで、華やかでワクワクするようなものがずらりと並んでいます。
食べたことのない珍しい野菜は手を出しにくいものの、勇気を出して「これは食べて欲しい!」という旬菜がいくつかあります。その一つが、「芽キャベツ」。実は栄養も豊富で、調理は普通のキャベツに比べてとっても簡単なんです!
そこで今回は「芽キャベツの魅力」を2つのポイントに絞ってご紹介。今のシーズンだけしか出回りませんから、絶対食べるべき理由をお届けしていきたいと思います。
はじめに、芽キャベツとはどのような野菜なのかを確認しておきましょう。
見た目から想像できるようにキャベツの仲間であるものの、普段食べているキャベツの初期(結球しはじめ)ではありません。まったく別の品種で、16世紀にベルギーで生まれた野菜です。フランス語名は「シュー・ドゥ・ブリュッセル(Chou de Bruxelles:ブリュッセルのキャベツ)」。
そしてユニークなのが、結球している時の姿。通常のキャベツは、てっぺんの芽の部分(頂芽)が結球しますが、芽キャベツは茎部分の葉の付け根部分に小さな球が50~60個ほどびっしりとできるのが特徴です。
キャベツの原種を品種改良して作られた品種で、キャベツのみならず、ブロッコリーやカリフラワーなどと同じ仲間になります。
それでは次に、食べるべき理由を2つ挙げながら、芽キャベツの魅力を紹介していくことにしましょう。
【キャベツ(生)】
廃棄率:15%
ビタミンC:41mg
βカロテン:49μg
食物繊維:1.8g
【芽キャベツ(生)】
廃棄率:0%
ビタミンC:160mg
βカロテン:710μg
食物繊維:5.5g
※数値は可食部100gあたり
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)より
通常のキャベツと比較をしてみると優位性がわかります。季節の変わり目やマスク問題で気になるのが、免疫力。
この免疫力向上に関与するビタミンCやβカロテンを見てみると、ビタミンCは約4倍、βカロテンは約14.5倍という優秀さに驚くはずです。
また、現代人が不足されていると指摘される食物繊維は約3倍。これだけ見ても、食べる価値は十分にありますが、捨てるところがなく廃棄率が0%であることも大きな魅力です。
そもそも芽キャベツはキャベツと別モノ!
理由①キャベツよりも栄養価が優れている
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