Gourmet

母の日に悩んでいる人に。冷凍食品専門店の「フラワーケーキ」が美しい&おいしい!ネット注文もOK

解凍したケーキがとってもキレイ!家族みんなで味わえる♪

解凍した状態。うっとりするほど美しく、お母さんも家族も喜ぶはずです

解凍した状態。うっとりするほど美しく、お母さんも家族も喜ぶはずです

 10時間経ったところで取り出してみました。言われなければ冷凍されていたとは思えないほど、繊細な仕上がりと色合いに感動することでしょう。こんなにもエスプリの効いたおしゃれケーキは、なかなか出会うことができないと思います。  今回はケーキのみを皿に置いてカトラリーを添えていますが、もっとこだわりたい場合は鉢のまわりにお花(一緒に食べられるようなエディブルフラワーがオススメ)を散らしたりすると、より一層華やかな盛りつけになります。そして次に気になるのが、ケーキの断面です。

断面が楽しい。気になる甘さは?

タテ半分に切った状態。層がキレイで歓声が上がりました

タテ半分に切った状態。層がキレイで歓声が上がりました

 ドキドキしながらケーキを切り分けてみたところ、1/2にするのは想像以上に簡単でした。思い切ってタテ方向を意識すればOKで、断面がとってもキレイで歓声が上がることでしょう。  万が一失敗してしまっても喜びは失われませんし、切るのに自信がない場合は、みんなで直接フォークを使って解体しながら食べていくのも楽しいでしょう。  鉢の中の層は、バニラムース、赤いフルーツのコンポート、アーモンド・ビスキュイが重ねられていて、鉢はチョコレートでできています。気になるお味は、日本人が好む甘さに押さえられていて、濃厚なのに甘過ぎることはありません。見た目だけでなく味もバッチリで、満足度はさらに上がると思います。  最後までしっかり楽しんだ上で気がついたのは、鉢のチョコレート部分が繊細なので、1/4に切り分けるのはややテクニックが必要であること。解凍する際に鉢が割れないよう(ヒビが入るとフルーツシロップが染み出してしまいます)、丁寧に移すことも重要です。  さあいかがでしたか? 価格が安くなっている今がチャンスですから、完売前にチェックしてみてくださいね! <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ