解凍したケーキがとってもキレイ!家族みんなで味わえる♪

解凍した状態。うっとりするほど美しく、お母さんも家族も喜ぶはずです
10時間経ったところで取り出してみました。言われなければ冷凍されていたとは思えないほど、繊細な仕上がりと色合いに感動することでしょう。こんなにもエスプリの効いたおしゃれケーキは、なかなか出会うことができないと思います。
今回はケーキのみを皿に置いてカトラリーを添えていますが、もっとこだわりたい場合は鉢のまわりにお花(一緒に食べられるようなエディブルフラワーがオススメ)を散らしたりすると、より一層華やかな盛りつけになります。そして次に気になるのが、ケーキの断面です。

タテ半分に切った状態。層がキレイで歓声が上がりました
ドキドキしながらケーキを切り分けてみたところ、1/2にするのは想像以上に簡単でした。思い切ってタテ方向を意識すればOKで、断面がとってもキレイで歓声が上がることでしょう。
万が一失敗してしまっても喜びは失われませんし、切るのに自信がない場合は、みんなで直接フォークを使って解体しながら食べていくのも楽しいでしょう。
鉢の中の層は、バニラムース、赤いフルーツのコンポート、アーモンド・ビスキュイが重ねられていて、鉢はチョコレートでできています。気になるお味は、日本人が好む甘さに押さえられていて、濃厚なのに甘過ぎることはありません。見た目だけでなく味もバッチリで、満足度はさらに上がると思います。
最後までしっかり楽しんだ上で気がついたのは、鉢のチョコレート部分が繊細なので、1/4に切り分けるのはややテクニックが必要であること。解凍する際に鉢が割れないよう(ヒビが入るとフルーツシロップが染み出してしまいます)、丁寧に移すことも重要です。
さあいかがでしたか? 価格が安くなっている今がチャンスですから、完売前にチェックしてみてくださいね!
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>