ここからは、「シリコーン時短調理トレー」を使って魚を調理していきます。
使い方は、食材を「シリコーン時短調理トレー」に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱するだけ。とっても簡単。
ここでは、塩麹を表面に薄く塗ったさばの切り身を使っていきます。

作り方は簡単! さばの切り身を「シリコーン時短調理トレー」に直接入れ、ラップはふんわりと…。

あとは、500Wの電子レンジで3分加熱。たったこれだけで、調理完了です!

焼き魚特有の皮目がパリッとした香ばしさはないものの、身はふっくら。
「シリコーン時短調理トレー」の底の凹凸に余分な油が落ちて、ヘルシーに仕上がりました。
火加減を気にすることなく、電子レンジに任せっきりでいいのも忙しいときに大助かり。

香ばしさを出したいときは、電子レンジで加熱したあとに皮目だけをオーブンで焼くという方法もあります。