Gourmet
Beauty

見たことある?「赤いキウイ」は超優秀!緑や黄色のキウイとの“圧倒的な違い”と“2つの弱点”

美容にいいアントシアニンやビタミンCが豊富

マンゴーにも負けない華やかさがあります。栄養的にも強い抗酸化力が期待できます

マンゴーにも負けない華やかさがあります。栄養的にも強い抗酸化力が期待できます

 栄養面においては、「アントシアニン」や「ビタミンC」が豊富に含まれていることが明らかになりました。いずれも強い抗酸化作用を持つ栄養素で、アンチエイジングや美肌・美白対策、疲労回復などの頼りになる存在。  しかもビタミンCの含有量はサンゴールド以上ですから、美容に強い果物を探している人には真っ先にオススメしたい新品種なのです。

弱点は2つ。赤色の個体差と流通量の少なさ

赤色が弱いものもある

赤色が弱いものもある

 これほど優秀なキウイフルーツですが、何か弱点がないか探してみたところ、2つの点が浮かび上がってきました。  まず一つ目は、赤の色味の程度に個体差があるということ。切ってみないとわからないのですが、鮮やかな赤がある一方で赤茶色っぽいものも存在します。  できる限り完熟状態を見極めることが重要ですが、色味と味は比例せず。いずれにしてもとびっきりのおいしさは堪能できるでしょう。  そしてもう一つは、ニュージーランド産のゼスプリキウイが出回り始める初期(4月下旬から5月下旬)だけしか出回らないことです。つまり、まだまだ超希少品種であるため、今年はもうすぐ姿を消してしまうかもしれません。  ということで赤いキウイ、気になる人はラストチャンス。急いで探してみてくださいね。来年はさらにたくさん出逢えることを強く願っています! <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ