Lifestyle

「安くて美味しいそうめん」の正解はドンキにあった!保存もしやすくて嬉しい

③やっぱり手延べ!コスパ最強の王者

●ドン・キホーテ「情熱価格 島原手延素麺 1kg」(758円)
ドン・キホーテ「情熱価格 島原手延素麺 1kg」(758円)

ドン・キホーテ「情熱価格 島原手延素麺 1kg」(758円)

 最後にご紹介するのは、伝統製法で作る本格そうめんに価格を追求したドン・キホーテの名品。知る人ぞ知るドンキのヒット商品です。  島原地方で三百年続く伝統製法により、職人が手塩にかけて作り上げた手延素麵です。某ブランドで同量を買うとなると2倍以上の価格になることは必至です。 ドン・キホーテ「情熱価格 島原手延素麺 1kg」(758円) 大量生産が強みの機械製造との違いは、強いコシとつるっとしたのどごし。手延べ製法は麺同士のくっつきや乾燥を防ぐために麺表面に薄くコーティングする油が使われます。  そして麺の生地を切断することなく圧力とひねりで細くしていくことによって、“コシの強いツルツルの食感”が生まれます。  手延べのおいしさを知ってしまうと機械製造タイプは無理という人がいるほどで、食べてみれば違いは明らかでしょう。そしてもう一つ嬉しいのが、保存に便利なように250g(50g×5束)ごとに小分け包装されていること。これなら1㎏をストックしやすくて安心です。 <文/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ