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加治ひとみ「藻活」を激推し!海藻がアメリカでブームになっている理由

「藻活」は何から始めたらいい?

さて、加治さんはもともと海藻が好きで、『かぢ習慣』でも、毎日食べる腸活のスタメン食材“げんきなみかく”として紹介していました。 げん…玄米 き…きのこ類 な…納豆 み…味噌 か…海藻類 く…果物 では、これから「藻活」をしたい人は何から始めたらいい?
ご飯とわかめの味噌汁

わかめの味噌汁(イメージ)

「一番簡単なのは、海藻入りのお味噌汁ですね」 乾燥ワカメを常備して、コンビニのカップ味噌汁から鍋物まで、乾燥したままワカメをパラパラ入れてしまえば超簡単。 のりを常備して、スナック替わりに食べるのもよさそうです。

アボカドと海藻を合わせてみて

「あと、アボカドと海藻はとても合うと思います。どちらも食物繊維たっぷりですよね。 例えば、アボカド、海藻、木綿豆腐をザクザク崩したのを和えて、和風ドレッシングをかけるとか。暑くて食欲がない日にオススメです」 アメリカ人が憧れる海藻が、手軽に買える日本にいるんだから、取り入れない手はないですね! <文/女子SPA!編集部>
女子SPA!編集部
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa
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