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余った「そうめん」を使い切る!ダイエット食に変えちゃう“3つの最強レシピ”を紹介

レシピ②明太マヨそうめんサラダ

ポイント⇒ ・マヨネーズの脂質が血糖値の急上昇を抑える ・海老はタンパク質が豊富
明太マヨそうめんサラダ

明太マヨそうめんサラダ

【材料】 そうめん:1束 めんたいマヨネーズ:お好み量 牛乳:大さじ2 ゆで海老(あれば):お好み量 ※めんたいマヨネーズがない場合は、たらこやキムチを通常のマヨネーズと一緒に合わせるなどで代用すればOK。
めんたいマヨネーズタイプ300g(648円)(やまや)

めんたいマヨネーズタイプ300g(648円)(やまや)

【作り方】 そうめんを茹でて冷水に取り、水気を切ってボウルに入れ、めんたいマヨネーズと牛乳で和える。ゆで海老を乗せる。

レシピ③お箸で食べるジェノベーゼそうめん

ポイント⇒ ・オリーブオイルが血糖値の急上昇を抑える ・バジルはβカロテンやビタミンEが豊富であるため、アンチエイジングに ・和えるだけのパスタソースを代用して、洋風味を手軽に楽しむ
お箸で食べるジェノベーゼそうめん

お箸で食べるジェノベーゼそうめん

【材料】 そうめん 1束 ジェノベーゼソース お好み量 オリーブオイル 大さじ1 粉チーズ お好み量
青の洞窟 ジェノベーゼ (350円)(日清製粉ウェルナ)、バリラ ペーストジェノベーゼ (278円)(バリラジャパン)

青の洞窟 ジェノベーゼ (350円)(日清製粉ウェルナ)、バリラ ペーストジェノベーゼ (278円)(バリラジャパン)

【作り方】 そうめんを茹でてザルに上げ、温かいうちにジェノベーゼソース、オリーブオイルと合わせる。器に盛り、粉チーズをかける。  余ったそうめんがダイエット食になれば好都合ですよね。是非気軽にチャレンジしてみてくださいね! <文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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