「これが200円は罪!」電子レンジでたった2分、 カルディの本格あんこもちがおいしすぎる
今回注目したのは、カルディ「レンジで白玉 あんこもち」。電子レンジで2分加熱するだけで、本格的な和スイーツが作れちゃう即席白玉餅(あん付き)をレポートしていきます!
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カルディで購入した「レンジで白玉 あんこもち」は、こちら。

パッケージを開けると、それぞれが密封された状態で入っています。
調理前の白玉餅は、直径2.5cmほど(独自に計測)の可愛らしいサイズ感ながら6個も入っていてボリューミー。こしあんに小豆が混ざった小倉あんは、たっぷり40g。食べ応えがありそうです。
では早速、この2つの材料を使って白玉あんこもちを作っていきましょう。
「レンジで白玉 あんこもち」の調理方法は、パッケージ裏面に記載されています。
まず、白玉餅を耐熱容器に入れます。
そこへ、白玉餅が沈むくらいの水(約120ml)を注ぎましょう。
加熱時間は、電子レンジ(500W)で2分!
※加熱時間は目安です。お餅が硬い場合は、追加で10秒ずつ加熱しましょう。
続いて白玉餅を水にとり、粗熱をとるのだけれど、この時点でプニョプニョとめちゃくちゃ柔らかい! もうすでに美味しい予感…。
さて、水を切った白玉餅はというと?
写真からも伝わるみずみずしい艶! 大きさは、調理前の1.5倍くらいになっているのがわかります。そこへ、付属のあんをかけたらあっという間にあんこもちの完成です。
ここまでにかかった時間は、わずか5分。
使うのは水と電子レンジのみという手軽さで、面倒くさいの“めの字”もありません。
お気に入りのお皿に盛り付ければ、まるで和カフェにいるような気分です。
気になる白玉餅の食感は、もっちもち・ぷりぷり。弾力があるのにつるつるしていて舌触りがよく、噛むほどに白玉餅の甘味がほんのりと感じられます。
小倉あんは小豆の存在感がありながらも、甘さ控えめで上品。おかげでペロッと食べられちゃう。
白玉餅に小倉あんをたっぷり絡めても、最後はあんが少し残りました。
満足感は十分なのだけれど、もう少し食べたい…という絶妙なラインがなんともあとを引きます。
即席で作ったとは思えない本格的なあんこもちは、お値段228円とリーズナブル!
賞味期限も長いし(2024年4月購入品の賞味期限は、2025年1月でした)、自宅にストックするもよし。パッケージが可愛いので、ちょっとした差し入れにしても喜ばれそう。
気になった方は、店舗やオンラインストアをチェックしてみてくださいね。
※商品の詳細は、パッケージ裏面に記載されています。
<文・撮影/高木沙織>
本格的な和スイーツが楽しめるセットを発見

「レンジで白玉 あんこもち」228円/税込
内容量:95g(白玉餅55g、あん40g) エネルギー:1食95gあたり196kcal 「レンジで白玉 あんこもち」は、新潟県産のもち米とうるち米を使った白玉餅が6個。それと、北海道産の小豆を使ったあんがセットになった商品。
パッケージを開けると、それぞれが密封された状態で入っています。
調理前の白玉餅は、直径2.5cmほど(独自に計測)の可愛らしいサイズ感ながら6個も入っていてボリューミー。こしあんに小豆が混ざった小倉あんは、たっぷり40g。食べ応えがありそうです。
では早速、この2つの材料を使って白玉あんこもちを作っていきましょう。
もっちもち・つるつるな白玉餅がレンチン2分で完成!
まず、白玉餅を耐熱容器に入れます。
そこへ、白玉餅が沈むくらいの水(約120ml)を注ぎましょう。
加熱時間は、電子レンジ(500W)で2分!
※加熱時間は目安です。お餅が硬い場合は、追加で10秒ずつ加熱しましょう。
続いて白玉餅を水にとり、粗熱をとるのだけれど、この時点でプニョプニョとめちゃくちゃ柔らかい! もうすでに美味しい予感…。
さて、水を切った白玉餅はというと?
写真からも伝わるみずみずしい艶! 大きさは、調理前の1.5倍くらいになっているのがわかります。そこへ、付属のあんをかけたらあっという間にあんこもちの完成です。
ここまでにかかった時間は、わずか5分。
使うのは水と電子レンジのみという手軽さで、面倒くさいの“めの字”もありません。
お気に入りのお皿に盛り付ければ、まるで和カフェにいるような気分です。
気になる白玉餅の食感は、もっちもち・ぷりぷり。弾力があるのにつるつるしていて舌触りがよく、噛むほどに白玉餅の甘味がほんのりと感じられます。
小倉あんは小豆の存在感がありながらも、甘さ控えめで上品。おかげでペロッと食べられちゃう。
白玉餅に小倉あんをたっぷり絡めても、最後はあんが少し残りました。
満足感は十分なのだけれど、もう少し食べたい…という絶妙なラインがなんともあとを引きます。
即席で作ったとは思えない本格的なあんこもちは、お値段228円とリーズナブル!
賞味期限も長いし(2024年4月購入品の賞味期限は、2025年1月でした)、自宅にストックするもよし。パッケージが可愛いので、ちょっとした差し入れにしても喜ばれそう。
気になった方は、店舗やオンラインストアをチェックしてみてくださいね。
※商品の詳細は、パッケージ裏面に記載されています。
<文・撮影/高木沙織>
高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi













