
鉛筆を削る感覚で楽しんでいたら、にんじんのささがきも短時間での大量生産に成功。にんじんやゴボウ料理がしばらく増えそうな予感……(笑)。

キャベツの千切りも刃が長いため一気にできて包丁よりも断然ラク。
自分で千切りにするのが面倒で、調理に使いたい時にはつい袋に入っている千切りキャベツを買ってしまいがちでしたが、こんなに簡単に作れるなら経済的だし喜んで家でやります……!
包丁のように刃の部分が外に剥き出しになっているわけではないものの、怖いくらい切れ味抜群な縦型ピーラー。使用中やお手入れの際には、手を切ってしまわないよう十分な注意が必要です。

筆者が買ったものは専用の安全ケースがついていたので、きちんとケースに入れて保管し、ケースから取り出す時にもゆっくり慎重におこなうようにしています。