
似て非なるものといえば、めんどうくさいとズボラ。めんどうくさいとは、主に行動を簡素化すること言い、ズボラとはそもそも行動しないことを言います。まずはお風呂でのケアから紹介しましょう。
週末は1週間のリセットタイム、頭のてっぺんからつま先までお手入れしたいのは山々ですが、疲労困憊でめんどう、と決心が折れる人もいますよね。そんな時は、ちょっと奮発して便利アイテムを購入しませんか。
ヘアブラシに数万円かけるのは躊躇(ちゅうちょ)するかもしれませんが、半永久的と考えればかえってお得かも。普段どおり髪をとかすだけで、髪のツヤとゴキゲンと、くつろぐ時間が手に入るのです。
ついつい髪のお手入れは二の次にしがちですが、髪がしっとりとまとまっているだけで、清潔感がアップするのです。
水分もビタミンも摂れてヘルシーなフルーツ。でも皮をむくのがめんどうくさくて、買うのをためらってしまことも。
本書では、皮をむかないでおいしく食べる方法を伝授。りんごは薄く輪切りにすれば、見た目も可愛らしく、芯と種を残してけっこうぎりぎりまで食べられます。
桃は洗って皮ごと丸かじり。キウイの皮も食べられるそうですが、グリーンキウイは産毛が多いのでアルミホイルでこすり落としてから皮ごとガブリ。産毛の少ないゴールドキウイはそのままでイケるそうです。
果物の栄養を100%いただくために、私もやってみました。正直、桃やキウイは抵抗感があったのですが、流水でよく洗えば問題なし。気のせいか、満腹感もあり、便通にも効果があったみたいです。ゴミも出ないので、エコにもつながりました。