実はお酒にぴったり…意外なペアリングがおいしい「おつまみクッキー」3選
「塩味チーズのクッキー」のつくり方
2:Aを合わせてふるい入れる。ゴムべらで切るようにして混ぜ、ポロポロのおから状にする。溶きほぐした卵白、黒こしょうを加えてよく練り混ぜる。
3:打ち粉(米粉・分量外)をした台に2をのせて長さ14cmの棒状にのばす。台にラップを広げて生地をのせ、ラップが6×14cm大になるように余裕をもたせて生地を包み、ラップの上からめん棒でラップの隅まで平らにのばす。
4:カードで形を整えて、冷蔵庫で1時間冷やす。
5:オーブンを150℃に予熱する。4の生地を厚さ3mmに切り、天板に間隔をあけて並べ、150℃のオーブンで20~25分焼き、網の上に移して冷ます。
【本間節子】
お菓子研究家。日本茶インストラクター。少人数制のお菓子教室「atelier h(アトリエエイチ)」を主宰。季節感を大切にし、食材の味や風合いを生かしたお菓子が人気。毎日食べても体にやさしいお菓子を提案している。雑誌や書籍へのレシピ提供、イベントや講習会など幅広く活躍中。日本茶をはじめ、さまざまなお茶の愛好家でもある。11/5に新刊『まいにち、感動クッキー』を発売したばかり(インスタグラム:@hommatelier)
<料理/本間節子 撮影/山川修一 取材・文/平山祐子 スタイリング/阿部まゆこ> 1
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