
お弁当箱は機能重視。左上は保温ジャー、左下は食べたあと小さくたためるジャバラ式お弁当箱。右は下にご飯、上に具材を入れられる丼専用のお弁当箱。
きんのさんが、物価上昇対策と節約を兼ねて実践しているお弁当生活。弁当作りのルールは3つ。
(1)予算は300円以内
(2)調理時間は10分以内か、レンチンなどの時短メニュー
(3)お弁当用に食材を買い足さないこと

サラダそば弁当。丼専用お弁当箱の下に具と麺を、上につゆを入れました。
仕事場のお昼はコンビニ弁当を買わずに、この300円弁当で節約。お弁当生活に慣れてきた際、レシピがマンネリ化してしまったこともあったそうですが、スープジャーを購入したところメニューの幅が広がったんだとか。