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腸活しながら痩せたいなら「絶対に買いたい野菜」とは。調理はちょっと面倒だけど、効果抜群!

<作り方>

① 皮を剥いて細切りしたごぼうと人参、しらたきをフライパン中火で炒める。油を少し引きましょう!(時間があれば、ごぼうは水に浸してアク抜きするとより良いです) うまうま腸活やみつきんぴらの作り方①② 具材が少ししなっとしてきたら、☆の調味料を全て入れて炒め煮る。
もし火が通る前に水分がなくなってきたら、少し水を入れてください! うまうま腸活やみつきんぴらの作り方②③ 全体に火が通ったら味見をして、醤油で味を調節。最後にごま油小さじ1~2(分量外)をかけて完成です! しらたきは、商品によって長すぎるものがあるので、その時は適度に切ってくださいね。また、ごぼうと人参を組み合わせることで、食物繊維のバランスが良くなります。ぜひ副菜の1つに取り入れてみてくださいね!

食べすぎに注意して、ごぼうで腸活とダイエット!

今回は、ごぼうの腸活効果やダイエットに良いところ、そしておすすめレシピもご紹介しました。記事中でお伝えしたように、食べすぎには気をつけてくださいね。そして、よく噛むことが大切です! この記事では、ごぼうの食物繊維に注目してお伝えしましたが、まだまだ魅力的な部分が多くあります。また別の機会にご紹介しますね。普段の食事に、ごぼうを適度に取り入れていきましょう! 出典(※1)Quentin Le Bastard「The effects of inulin on gut microbial composition: a systematic review of evidence from human studies」(2020) (※2)Masatomo NAJIMA「Anti-obesity Effect of Burdock Tea in Healthy Japanese:A Randomized, Double-blind, Placebo-controlled Study」(2017) <文・料理写真/腸活の研究家ざっきー>
腸活の研究家ざっきー
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii
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