Gourmet

5分で完成!みんな大好き「夏のハンバーグ丼」、“成形”いらずで簡単なのに超ジューシー

 ハンバーグが大好きだけど、まぜたりこねたりする作業も大変だし手が汚れるのも億劫。  そんな人にぴったりなのが発売中の「クックパッド プラス2025年夏号」で紹介している「ハンバーグ風ひき肉炒め丼」。ハンバーグのジューシーさが味わえつつ、成形しなくていいので手が汚れず、わずか5分という時短で完成するといういいこと尽くしの殿堂入りレシピ。  もりもり食べられるので夏バテ中の身体にもピッタリですよ!
『クックパッド プラス 2025年夏号』

『クックパッド プラス 2025年夏号』(左)通常号(右)増刊号

成形なしで簡単! 味わいはしっかりジューシー

【ハンバーグ風ひき肉炒め丼】

5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め by moj レシピID:18461341

【材料 (3人分)】 ●合いびき肉…200g ●玉ねぎ(みじん切り)…1個 <A> ・トマトケチャップ・ソース(中濃またはウスター)…各大さじ3 ・しょうゆ…大さじ1/2 ・バター…5~10g ・コショウ…適量 ●あたたかいごはん・レタス(太めの細切り)…各適量 【作り方】  フライパンに油少々(分量外)を熱し、玉ねぎを入れてじっくり炒め、ひき肉を加えて炒める。 2  Aを加えてまぜ、ひと煮立ちしたら味を見て、塩(分量外)を加えて味を調える 3 器にごはんを盛り、レタス、2をのせる。 <ポイント> ・玉ねぎをじっくり炒め、甘みとうまみを出してからひき肉を加えてください。ひき肉を炒めすぎると脂が多く出るので注意してください。 ・中濃ソースは甘めで子ども向き、ウスターソースはスパイシー派の人におすすめです。 ・調味料をひと煮立ちさせてケチャップの酸味を飛ばし、ひき肉とよくなじませてください。 ・丼なのでしっかり味に。コショウは多めに入れてください。 <撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>
女子SPA!編集部
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ