Gourmet

“たった2つの材料”で自作できる「そうめんつゆ」が激ウマ!市販の麺つゆとはひと味違う

作り方はカンタン。白だしにすりおろしりんごを合わせるだけ

りんごをすりおろします

りんごをすりおろします。どんなすりおろし器でもOK

 作り方は超カンタン。リンゴの皮をむき、すりおろして果汁ごと使います。小さなりんごであれば1/4個が1人分のそうめんつゆに。  白だしを大さじ2を加えて、あとは水で希釈するだけです。白だしの濃度や塩分量は商品によって異なるため、水の量は大さじ4~6程度を目安にして調合しましょう。
材料を混ぜる

1人分のりんご白だしつゆの配合:りんご(小)1/4のすりおろし+白だし大さじ2+水大さじ4~6

 選ぶりんごの品種によって酸味や甘味のバランスが変わりますから、味の調整は自分好みで楽しんでみてくださいね。このつゆに青ネギや大葉を添えるとより一層香りが広がります。
完成

いつもと違うつゆで味わうそうめん、いかがでしょうか?

 りんごの香りとだしの旨味が合わさった、さっぱり爽やかな味わいが魅力のそうめんつゆは、食欲のない時にも活躍してくれると思います。お買い得なりんごを使って、気軽に作ってみてくださいね!
食欲のないときにも、さっぱりおいしく食べられます

食欲のないときにも、さっぱりおいしく食べられます

<文・撮影/スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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