Gourmet

本場の食文化に驚き…「皮ごと食べる人も珍しくない」ニュージーランドで聞いた“キウイを最高に楽しむ方法”

◇ラム肉とサンゴールドキウイ・チェルムーラソースのミニキャロット添え

【材料(4人分)】 ・ラムのランプ肉(脂身を取り除いたもの) 2~3枚 ・ひまわり油(調理用) 大さじ1 ・ミニキャロット 12本 ・ひまわり油 大さじ2 ・ローストアーモンド 1/2カップ (以下、チェルムーラソース用) ・サンゴールドキウイ (皮をむいたもの) 2個 ・たまねぎ(粗みじん切り) 1個 ・にんにく (皮をむいてつぶしたもの) 4かけ ・カレー粉 大さじ 2 ・パプリカ 大さじ 1 ・パクチーの葉 (少量を飾り用にとっておく) 1カップ ・ミントの葉 1/2カップ ・レモンの絞り汁 1個分 ・フレークソルト 大さじ 1 (以下、ミントドレッシング用) ・ギリシャヨーグルト 大さじ4 ・ミントの葉(みじん切り) 1/4カップ ・はちみつ 大さじ 1/2 ・塩、こしょう少々 【作り方】 ①キウイと他の材料をミキサーに入れて、全体がなめらかになるまで混ぜ、チェルムーラソースを用意する ②チェルムーラソースにラム肉を30分以上漬け込む。 漬け込む時間は長いほどいい。 ③オーブンを200度に予熱しておく ④少量の油を入れたボウルにミニキャロットを入れ、下味をつける。 ミニキャロットをオーブントレーに並べ、12分(または火が通るまで) 焼く。 ⑤耐熱フライパンを予熱しておき、ラム肉を油通ししてからフライパンに並べる。 両面に軽く焼き色がついたら、オーブンに入れて焼く ⑥ラム肉の温度が58度に達したら取り出し、軽くふたをして10分休ませてから、ミニキャロット、ドレッシング、砕いたアーモンドを添えてできあがり

◇サンゴールドキウイ ピクルス

【材料(4~6人分)】 ・サンゴールドキウイ 4個 ・トマト(1cm角切り) 2個分 ・たまねぎ(みじん切り) 1/2個 ・にんにく(つぶしたもの) 1片 ・しょうが(皮をむいて細かくすりおろしたもの) 大さじ2 ・レモンの絞り汁 2個分 ・グラニュー糖 大さじ2 ・シナモンパウダー 小さじ 1/2 ・ナツメグパウダー 小さじ 1/2 ・シードルビネガー 100ml ・塩 ひとつまみ 【作り方】 ①フルーツナイフなどでキウイの皮をむき縦1/4に切ってから、1㎝の角切りにする ②キウイ以外のすべての材料を厚手の鍋に入れる。中火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰させる。砂糖が溶けたら火を弱め、15分間(またはとろみがつくまで)煮込む ③角切りにしたキウイを加え、さらに1分ほど煮て混ぜ合わせる ④鍋を火から下ろし、冷ましてできあがり

◇ルビーレッドキウイのシナモン風味クロスタータ

【材料(6人分)】 ・小麦粉 1.5カップ ・グラニュー糖 大さじ 3 ・塩 ひとつまみ ・無塩バター 150g (細かくカット) ・ピュアバニラビーンズペースト (またはバニラエッセンス) 小さじ 1/2 ・アーモンドエキス 小さじ 1 ・水 1/4カップ ・ヨーグルト(またはマスカルポーネ) (以下、フィリング用) ・ルビーレッドキウイ(サンゴールドキウイで代用も可) 5個 ・レーズン 1/2カップ ・ブランデー 大さじ 2 ・黒砂糖 大さじ 1 ・シナモンパウダー 小さじ1/2 ・アイシングシュガー 大さじ1 【作り方】 ①ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。バターをゆっくり加え、豆粒大になるまで手でもむ。バニラエッセンス、アーモンドエキス、水をゆっくり加え、生地がしっとりとしてまとまった状態にする(市販のパイシートで代用も可) ②レーズンをブランデーとぬるま湯少々に10分浸しておく。フルーツナイフなどでキウイの皮をむいて1/4に切り、黒砂糖およびシナモンパウダーと混ぜる。レーズンの水気をよく切り、キウイに混ぜる。 ③オーブンを180度に予熱しておく ④クロスタータ生地を厚さ5mm位で小さな皿のサイズに伸ばし、耐油紙を敷いたバットにのせる ⑤よく水気をきったキウイミックスをスプーンですくい、縁を5cm残して中央に置く。 生地の端を折り返す。外側にぐるりとハケで水を塗り、アイシングシュガーを振りかける ⑥オーブンに入れ、こんがりときつね色になるまで35分焼く。オーブンから取り出して冷ます ⑦お好みでヨーグルトやマスカルポーネを添える <文/女子SPA!編集部>
女子SPA!編集部
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa
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