◇ラム肉とサンゴールドキウイ・チェルムーラソースのミニキャロット添え
【材料(4人分)】
・ラムのランプ肉(脂身を取り除いたもの) 2~3枚
・ひまわり油(調理用) 大さじ1
・ミニキャロット 12本
・ひまわり油 大さじ2
・ローストアーモンド 1/2カップ
(以下、チェルムーラソース用)
・サンゴールドキウイ (皮をむいたもの) 2個
・たまねぎ(粗みじん切り) 1個
・にんにく (皮をむいてつぶしたもの) 4かけ
・カレー粉 大さじ 2
・パプリカ 大さじ 1
・パクチーの葉 (少量を飾り用にとっておく) 1カップ
・ミントの葉 1/2カップ
・レモンの絞り汁 1個分
・フレークソルト 大さじ 1
(以下、ミントドレッシング用)
・ギリシャヨーグルト 大さじ4
・ミントの葉(みじん切り) 1/4カップ
・はちみつ 大さじ 1/2
・塩、こしょう少々
【作り方】
①キウイと他の材料をミキサーに入れて、全体がなめらかになるまで混ぜ、チェルムーラソースを用意する
②チェルムーラソースにラム肉を30分以上漬け込む。 漬け込む時間は長いほどいい。
③オーブンを200度に予熱しておく
④少量の油を入れたボウルにミニキャロットを入れ、下味をつける。 ミニキャロットをオーブントレーに並べ、12分(または火が通るまで) 焼く。
⑤耐熱フライパンを予熱しておき、ラム肉を油通ししてからフライパンに並べる。 両面に軽く焼き色がついたら、オーブンに入れて焼く
⑥ラム肉の温度が58度に達したら取り出し、軽くふたをして10分休ませてから、ミニキャロット、ドレッシング、砕いたアーモンドを添えてできあがり
【材料(4~6人分)】
・サンゴールドキウイ 4個
・トマト(1cm角切り) 2個分
・たまねぎ(みじん切り) 1/2個
・にんにく(つぶしたもの) 1片
・しょうが(皮をむいて細かくすりおろしたもの) 大さじ2
・レモンの絞り汁 2個分
・グラニュー糖 大さじ2
・シナモンパウダー 小さじ 1/2
・ナツメグパウダー 小さじ 1/2
・シードルビネガー 100ml
・塩 ひとつまみ
【作り方】
①フルーツナイフなどでキウイの皮をむき縦1/4に切ってから、1㎝の角切りにする
②キウイ以外のすべての材料を厚手の鍋に入れる。中火にかけ、よくかき混ぜながら沸騰させる。砂糖が溶けたら火を弱め、15分間(またはとろみがつくまで)煮込む
③角切りにしたキウイを加え、さらに1分ほど煮て混ぜ合わせる
④鍋を火から下ろし、冷ましてできあがり
【材料(6人分)】
・小麦粉 1.5カップ
・グラニュー糖 大さじ 3
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 150g (細かくカット)
・ピュアバニラビーンズペースト (またはバニラエッセンス) 小さじ 1/2
・アーモンドエキス 小さじ 1
・水 1/4カップ
・ヨーグルト(またはマスカルポーネ)
(以下、フィリング用)
・ルビーレッドキウイ(サンゴールドキウイで代用も可) 5個
・レーズン 1/2カップ
・ブランデー 大さじ 2
・黒砂糖 大さじ 1
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・アイシングシュガー 大さじ1
【作り方】
①ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。バターをゆっくり加え、豆粒大になるまで手でもむ。バニラエッセンス、アーモンドエキス、水をゆっくり加え、生地がしっとりとしてまとまった状態にする(市販のパイシートで代用も可)
②レーズンをブランデーとぬるま湯少々に10分浸しておく。フルーツナイフなどでキウイの皮をむいて1/4に切り、黒砂糖およびシナモンパウダーと混ぜる。レーズンの水気をよく切り、キウイに混ぜる。
③オーブンを180度に予熱しておく
④クロスタータ生地を厚さ5mm位で小さな皿のサイズに伸ばし、耐油紙を敷いたバットにのせる
⑤よく水気をきったキウイミックスをスプーンですくい、縁を5cm残して中央に置く。 生地の端を折り返す。外側にぐるりとハケで水を塗り、アイシングシュガーを振りかける
⑥オーブンに入れ、こんがりときつね色になるまで35分焼く。オーブンから取り出して冷ます
⑦お好みでヨーグルトやマスカルポーネを添える
<文/女子SPA!編集部>