大ブーム「 麻辣湯」(マーラータン)をおうちで楽しむ…“しび辛スープ”がやみつきに
クックパッドが2025年に注目された料理・食材を選出した「食トレンド大賞2025」で、第2位にランクインした「麻辣湯(マーラータン)」。麻辣湯とは、中国四川省発祥のスープ料理のことで、舌がしびれるような辛さが特徴的な薬膳スパイス「花椒(ホアジャオ)」と、唐辛子などを使って味つけされています。
最近この麻辣湯専門店がどんどんオープンしており、豊富な具材から自分の好みに合わせて選べる楽しさやヘルシーさが人気を呼び、Z世代を中心に一大ブームとなっています。
発売中の『クックパッド プラス2026年冬号』では、自宅で簡単に作れる麻辣湯レシピをご紹介。花椒がお手元にない場合は山椒少量に変更したり、くずきりを春雨に替えてもOK。食欲をそそるしび辛スープは様々な食材と合うので、食材もお好みで替えて、自分だけの一杯を作ってみては。

<おうちで簡単! 麻辣湯>
【材料(2人分)】
●くずきり……40g
●きくらげ(乾燥・水で戻す)……5g
●チンゲン菜……1/2株
●しいたけ……2枚
●豚バラ薄切り肉……100g
●ごま油……小さじ1
<A>
・にんにく、しょうが(各すりおろす・チューブでも可)……各1かけ
・豆板醤、花椒(ホール・砕く)……各小さじ1
・赤唐辛子……2本
<B>
・酒……大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)、しょうゆ……各小さじ2
・水……600ml
●もやし……1/2袋
【作り方】
1. くずきりは袋の表示どおりに戻す。きくらげ、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。しいたけ、豚肉はそれぞれひと口大に切る。
2. 鍋にごま油を熱し、A、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらB を加える。
3. 煮立ったら、1のきくらげ、チンゲン菜、しいたけ、もやし、くずきりを加えて火がとおるまで煮る。
<ポイント>
・くずきりは春雨(緑豆春雨)に替えてもOK。
・花椒はあらかじめ砕いたり、すりつぶしてください。花椒の代わりに山椒少しでもOK。
・チューブのにんにく、しょうがを使うときの分量は、にんにく3cm、しょうが5cmが目安です。
・好みでエビや魚介のすり身、ウズラ卵などを加えても◎。
<撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>

『クックパッド プラス 2026年冬号』



