Gourmet

優木まおみも感激。2014年クックパッドで一番人気だった料理は?

 1か月に5000万人が利用する料理レシピ投稿、検索サイトのクックパッド。「今夜のおかずどうしよう?」というときの心強い味方ですが、ここで2014年もっとも注目を集めたキーワード=料理が発表されました。

注目を集めた10のキーワード

 11月26日に東京・恵比寿で開催された「クックパッドアワード2014」。会場には同サービスのヘビーユーザー500人が招待され、多くの報道陣もつめかけました。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=164762 クックパッドアワード会場 そんな中、発表されたのが10個の大賞候補。このなかから大賞が選ばれるわけですが、以下、順不同で紹介します。 クックパッド大賞候補1)トースト フレンチトーストなどおしゃれトーストが話題に。また、カキやナシなどをのせて焼いたものや、チョコペンで「飲みすぎ注意」など書いた「警告パン」も流行 2)エッグベネディクト 海外の人気店が日本に上陸して、家庭でも再現したいという声が急増。節約食材の卵を使うことも人気の理由に 3)タイ料理 「世界でいちばんおいしい」とも言われるマッサマンカレーや、鶏肉とチキンスープでご飯を炊きこんだ、カオマンガイが話題に 4)ソーセー人 宇宙人のようにカットしたウィンナーを4月に紹介したところ、お弁当の新定番としてブレイク。タコさんウィンナーを駆逐してしまった ソーセー人5)おにぎらず 人気コミック「クッキングパパ」で紹介された握らないおにぎり。8月下旬から検索数が急上昇。ご飯にいろんな具を挟んで楽しむ人が増加 6)塩レモン モロッコ発祥の調味料で、カットしたレモンを1か月ほど漬け込んだもの。以前から「来るかも?」と言われ続けたが、4月に一気にブレイク 7)妖怪ウォッチ 社会現象にもなったアニメ。キャラクターを使ったデコ弁(デコレーション弁当)をつくろうと、4月、9月の新学期のころに急上昇 8)ボンボンショコラ ドラマ「失恋ショコラティエ」で登場したチョコレートが話題に。バレンタインの時期に検索する人が多くなった 9)冷凍卵 生のまま殻ごと卵を冷凍し、自然解凍すると黄身がもちもちになっておいしいと評判に。「卵は冷凍しちゃダメ!」というこれまでの常識を覆した 10)鶏胸肉 100gあたり50円程度で買える手軽さがウケて、人気上昇。パサつきがちな素材をおいしく食べるコツを紹介するレシピが多数登場
ベストクッキングママ賞の優木まおみさん

ベストクッキングママ賞の優木まおみさん

投稿された「塩レモン」レシピは2500以上!

 この中から選ばれた、2014年を代表するキーワードは「塩レモン」!2013年と比較すると検索は77倍に増加し、投稿されたレシピも2500以上に。魚料理、肉料理から鍋やスイーツまで幅広く活用されたようです。
塩レモン トマト煮込み鍋(ESSE2015年1月号より)

塩レモン トマト煮込み鍋(ESSE2015年1月号より)

 クックパッド副編集長の草深由有子さんは「今年はいつもの食材を使って、ちょっとおもしろく、ちょっとリッチに楽しみたい!という傾向がみられました。塩レモンは海外発の調味料なのに、スーパーで売ってるレモンを自分なりのつけ方で簡単につくれるなど、こうしたニーズを満たしている点も、支持を集めたのではないでしょうか」と分析。
鶏むね照焼チキンロール(ESSE2015年1月号より

鶏むね照焼チキンロール(ESSE2015年1月号より)

 今回のクックパッドアワードで取り上げられたレシピは、ESSE2015年1月号でも詳しく紹介されています。特に塩レモンを使ったトマト煮込み鍋や、鶏胸肉の照り焼きチキンロールは、ちょっとしたごちそうでこれからのシーズンにもぴったり。気になった方はこちらも参考にしてください。 <TEXT/ESSE編集部>
Cxense Recommend widget
ESSE(エッセ)2015年 01月号

2015年1月号は新年特大号!




あなたにおすすめ