焼き鳥は串から?箸置きがないときの箸の置き方は?デートで迷う微妙なマナー
気になる異性との食事では、マナーを間違えていないか気になるもの。
「シルバーは外側から使う」「ナプキンは折り目を手前側に置く」など、れっきとした正解がある高級店でのマナーなら勉強さえすれば迷わずに済みますが、カジュアルなお店での食事マナーは、人によって正解が違うのが難しいところです。
チェーンの居酒屋さんなどでは、箸置きがないお店も結構あります。そんなとき、お箸はどうやって置くのが正解なのでしょう?
さすがにテーブルに直で置いたり、食器に箸を渡したり(「渡し箸」といって無作法とされている)という人はあまり見かけませんが、よく見かけるのは、割りばしの袋で箸置きを作る人。合理的ですし、見た目にも綺麗な気がしますが、「ちゃんと箸置きを作って上品だな」と思う人がいる一方で、「袋で箸置きを作るなんてみっともない」という人もいます。やはり食器の片側に箸先乗せておくのが無難なのかもしれません。
箸置きがないお店ではどうやって箸を置く?
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