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インスタント味噌汁に革命!ゴロゴロ野菜、納豆…話題の5選

(3)サプリの代わりに

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味噌汁3

左:ほうれん草1束分の鉄分が摂れるおみそ汁(ハナマルキ) 右:かにのちから(永谷園)

 不足しがちな栄養素を強化して作られた味噌汁。女性にうれしい「鉄分」や、加齢とともに不足してしまう軟骨成分「コンドロイチン」が添加されています。これまでサプリメントでまかなっていた人はもちろん、サプリ対応すらしていなかった人(不足に悩んでいる人)にもオススメしたい商品です。

(4)カラダの調子を整える

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味噌汁4

左:シールド乳酸菌M-1みそ汁(永谷園) 右:1杯でしじみ70個分のちから(永谷園)

 最近ブームの「腸内フローラ」を健やかに整える「乳酸菌」が入った味噌汁や、疲労回復を助ける「オルニチン」含有の商品が目立つように。これらは、毎日飲むことで、いつものパフォーマンスをぐーんと底上げしてくれそうな期待感あふれる商品。味噌汁で健康を目指したい方に一度トライしていただきたい注目アイテムです。

(5)「減塩」が当たり前の時代に

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味噌汁5

左:おみそ汁の大革命野菜いきいきその2(永谷園) 右:タニタ食堂のみそ汁(マルコメ)

 多くのシリーズで「減塩タイプ」が登場。そうです、味噌汁で減塩チョイスは当たり前の時代になったようです。どの商品も塩分少なめをおいしく楽しむ工夫が施されていますから、「どうせ飲むなら減塩を……」と考える人も増えそうです。 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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